28 . 05 . 2018
Главная Новичкам школы Проклятие на наши головы
 
Проклятие на наши головы PDF Печать E-mail
Физическую силу гневных слов доказали российские ученые. "Да будь ты проклят!"... "Чума на твою голову!"... "Чтобы у тебя руки-ноги отсохли!"... Как часто приходится слышать подобные пожелания, произнесенные в сердцах. Тот, кто их произносит, чаще всего вовсе и не стремится к тому, чтобы они сбылись: так, выпалил в припадке гнева, а потом от сердца отлегло и все забылось. И не подозревает человек, что его гневные слова начали свою разрушительную работу.

Обычай проклинать врагов, желая им и всему их роду всяческих несчастий, родился в глубокой древности. Как обращение к высшей силе в поисках справедливости. Особенно часто проклятие становилось оружием женщин, которые ничем иным не могли обороняться от захватчиков, грабителей, насильников. И очень скоро люди заметили, что именно женские проклятия зачастую сбываются: с обидчиком какое-нибудь несчастье да происходило. Заметили и другое — проклятия имеют обратную связь: те, кто их произносит, навлекают беды и на свою голову. Его и его семью также постигают всяческие неприятности.

То, что чаще всего сбываются именно женские проклятия, загадки не представляет. Мужчина проклинает, если можно так выразиться, вполсилы — он всегда надеется или по крайней мере мечтает, что сможет отомстить врагу другим способом, по-мужски: скажем, подстеречь за углом с хорошей дубиной в руках. Женщина же, более эмоциональная по натуре, вкладывает в проклятия всю душу. Вот почему со временем появились профессиональные колдуньи, ведуньи, знахарки, познавшие тайну слов и умеющие применять их в разных жизненных ситуациях. Они и болезни насылали на человека, и кровь останавливали у раненых, и молоко портили у коров, и предостерегали людей от роковых поступков, и многое, многое другое. Но при этом сами не страдали — умели отводить от себя обратный удар. Не отсюда ли и пошли легенды о ведьмах?

Так что люди в древности знали силу проклятий и пользоваться ими всуе остерегались. Потом это забылось, материалистическая наука объявила колдовство, заговоры, порчу выдумками невежественных предков, наделявших естественные явления природы сверхъестественными силами. И теперь мы бросаемся "черными" словами, не зная их истинного смысла и даже не подозревая о последствиях. Но именно последствиями проклятий заинтересовались ученые. А подтолкнула их к этому... биологическая теория наследственности.

С 1964 года после проведения работ, отмеченных Нобелевской премией, биологи всего мира были уверены, что вся наследственная информация, по которой развивается организм, заложена в хромосомах, в огромных белковых цепочках дезоксирибонуклеиновой кислоты. Именно здесь содержатся "чертежи", по которым в строгой технологической последовательности из оплодотворенной яйцеклетки строится живое существо.

И хотя впоследствии зазвучали недоуменные голоса, указывающие на то, что информации, содержащейся в хромосомах, явно не хватает, чтобы построить полноценный организм, сами сомневающиеся относили это за счет недостаточной изученности генного аппарата. В самом деле, в человеческом организме, как предполагают, свыше ста тысяч генов, каждый из которых несет локальную информацию. А изучено едва ли десять процентов генов; так что этот "дефицит" наследственной информации когда-нибудь несомненно будет найден.

Так считали до тех пор, пока несколько лет назад доктор биологии, действительный член Академии медико-технических наук, член Нью-Йоркской академии наук Петр Гаряев не произвел эксперимент, ставший уже хрестоматийным. Он взял эмбрион лягушки и поместил его в камеру из металла пермаллоя, не пропускающего никакие излучения, в том числе и электромагнитные волны любого диапазона. В камере были созданы максимально благоприятные условия для развития зародыша — атмосфера, давление, температура, влажность, световой режим. Все, как в родном болоте. И, тем не менее, головастик развился уродом и вскоре погиб.

Снова и снова повторял Гаряев опыт, снова и снова получая одинаковый результат — развивался нежизнеспособный мутант. В условиях полной изоляции от внешних воздействий эмбриону явно не хватало наследственной информации для полноценного развития. Но это озна­чало только одно: в хромосомах содержится не вся информация, часть ее приходит извне.

— Я не знаю, откуда поступает к эмбриону внешняя наследственная информация, — рассказывал мне Петр Петрович. — Раньше считал, что из космоса, где находится, скажем так, Высший разум. Теперь не исключаю, что из глубин самой Земли. Факт тот, что информация, заложенная в хромосомах, несамодостаточна — она носит, так сказать, технологический характер: как строить те или иные белки, тот или иной орган. А вот извне идет главная информация, несущая в себе, если можно так выразиться, идеологию строительства нового организма: каким он должен быть. Именно поэтому у каждого живого существа рождается потомство, подобное ему: у собаки - собака, у слона — слон, а у человека — человек.

Но в каком виде может приходить внешняя информация? Да только в виде каких-то излучений, каких-то волновых командных сигналов. Гаряев нашел им точное определение: волновые гены, воздействующие на ДНК, организующие ее работу. И волны эти могут быть не только электромагнитные, но и акустические. Так выходило по теории Гаряева.

Чтобы ее проверить, он и обратился к проклятиям. А проверку производил на семенах растения арабидопсис, которое изучено так же хорошо, как знаменитая мушка дрозофила. Ботаники совершенно точно установили, какие внешние воздействия и как вызывают те или иные отклонения в развитии растительного организма. Так что для определения эффекта проклятия у исследователей были выверенные аналоги — было с чем сравнивать. Само проведение исследований на первый взгляд представлялось несложным: пригласи в лабораторию громкоголосую женщину, лучше всего закаленную в битвах на коммунальной кухне, и пусть она выплеснет свой отработанный словесный багаж на семена арабидопсиса, прежде чем их высадят в почву. Но ведь женщины, если проклинают кого-то, то в великом гневе, на пике эмоций. В противном случае проклятия не действуют. Однако даже самая отъявленная скандалистка не в состоянии воспылать гневом по заказу, тем более к ничем не повинному растению, да еще в лаборатории, в присутствии посторонних.

Скандалистку заменили техникой. Создали генератор волн, который усиливает эмоциональный накал обыкновенных слов, сказанных в спокойном состоянии, доводит их, образно говоря, до белого каления и делает подобными проклятиям. Таким образом получили возможность моделировать действие проклятий, а также того целенаправленного явления, которое в народе называется порчей. Ведь проклятия, хочу еще раз это подчеркнуть, зачастую просто эмоциональный всплеск, о котором вскоре забывают и мирно общаются с тем, на чью голову призывали громы небесные. Иное дело порча — она наводится точно подобранными и определенным порядком расположенными словами с наперед заданным результатом. Но механизм действия и в том, и в другом случае одинаков.

— Конечно, облучая "проклятыми" волнами семена арабидопсиса, мы прогнозировали результат, — говорит Гаряев. — Но то, что получилось, нас просто ужаснуло. Мощь бранных слов, обрушившихся на бедное растение, была подобна... облучению в 40 тысяч рентген. От такого удара порвались цепочки ДНК, распались хромосомы, рассыпались и перепутались гены. Разумеется, большинство семян погибло, а те, что выжили... лучше бы они не выжили. Их генетический аппарат стал вырабатывать противоестественные программы, в результате начались чудовищные мутации, вызвавшие тяжелые болезни растений и преждевременную смерть.

Удивительно, что все эти жуткие явления не зависели от громкости звука. Мы и кричали во все горло, и говорили нормальным голосом, и шептали проклятия — в любом случае результат был одинаковым. Так что не сила звука вызывает разрушительный эффект, а смысл сказанного — резко негативное отношение к растению. Поэтому и бабки-знахарки не выкрикивают свои заклинания, а шепчут их.

Эти и другие эксперименты неопровержимо доказали, что проклятия повреждают генетический аппарат живого существа, обрекая на гибель его самого или его потомков. И неважно, что опыты проводились на растениях. Генетический аппарат любого живого существа работает по одним законам, будь то растение, насекомое или млекопитающее. Поэтому одинаковые внешние воздействия вызывают и одинаковые изменения в геномах. Так что и человеческий организм так же реагирует на проклятия, как и арабидопсис.

— Произнесение проклятия — это фактически создание искусственного волнового гена, который работает на уровне духовного тела, — говорит Гаряев. — На уровне той самой определяющей наследственной информации, которая приходит извне. Этот ген садится в организм и начинает пакостить. Ну, скажем, как вирус в компьютере. И мы ничего нового не открыли, все это было известно в незапамятные времена. А сейчас с развитием цивилизации об этом забыли. И когда сегодня мы в перепалке швыряем друг в друга бранные слова, то не подозреваем, что создаем волновые гены, знаковые структуры, действие которых обязательно когда-нибудь скажется.

Мы вроде мольеровского господина Журдена, который не подозревал, что говорит прозой, а мы не подозреваем, что ломаем работу генного аппарата ближнего своего. И не исключено, что со временем, через год, через два, через десять лет, когда с ним случится несчастье, скажем неизлечимая болезнь, мы будем огорчаться, сочувствовать ему, не подозревая, что сами дали толчок разрушительному процессу.

Но как же работает этот разрушительный механизм? Проведя ряд исследований, Гаряев и его сотрудники выявили, что слова, иначе говоря — волновые гены, кардинально изменяют структуру воды, а люди состоят из нее более чем на 80 процентов. Под действием слов, сказанных на высоком эмоциональном уровне, молекулы воды могут выстраиваться в сложные конгломераты, меняющие ее свойства. А если наслать на воду целенаправленное проклятие, как это умеют колдуны и знахари, то ее молекулы складываются в структуры, по форме и свойствам аналогичные сильным ядам. Выпив такую воду, можно тяжело заболеть, а то и вовсе покинуть этот мир.

Однако слова бывают не только злые, но и добрые. Особенно благословения, когда человеку от души желают всего самого лучшего. И усилив с помощью своего генератора эффект добрых слов, исследователи доказали, что такие слова тоже преображают строение воды — из ее молекул образуются структуры, по форме и свойствам похожие на хромосомы наследственности — ДНК здорового человека. И это тоже было проверено на растениях: сначала их облучили проклятиями, а затем благословениями.

И снова результат оказался ошеломляющим. Зерна пшеницы, получившие предварительно дозу проклятий, аналогичную 10 тысячам рентген, порвавшую и перепутавшую их ДНК, хромосомы и гены, после благословений взошли и нормально развились во взрослое растение, давшее здоровое потомство. В то время как в контрольной группе подавляющее большинство семян погибло, а те, что выжили, остались уродами.

— Вот так мы и пришли к выводу, — сказал Петр Петрович, — что человеческие слова могут быть губительными и спасительными. Опять-таки хочу подчеркнуть: это знали задолго до нас и умело этим пользовались. Так что мы только возвращаем знания предков. Проклятия повреждают тело и душу, молитвы и благословения исцеляют их. Причем слова действуют не только на того, о ком идет речь, но и на всех, кто их слышит. Недаром бытует пословица: с кем поведешься, от того и наберешься. А наберешься либо здоровья, либо болезней. Да и сам будешь здоров ровно настолько, насколько добро преобладает над злом в твоих мыслях, словах и делах, ведь все они неразрывно связаны друг с другом.

— В связи с этим я всегда привожу такой пример, — говорит Гаряев в конце нашей беседы — Если жена проклинает мужа, который пьет, гуляет, не приносит домой зарплату, причем произносит это от души, с искренним желанием, чтобы проклятие сбылось, оно и сбудется. Но ляжет и на нее, и на детей, а значит, и на весь род. И наоборот, если жена не жалеет для мужа добрых слов, как говорится, молится на него, то ее благословения распространяются и на нее саму, и на детей, и на потомков. Она как бы программирует последующие поколения на здоровье и счастье. Так что мир и любовь в семье — необходимое условие счастливой и здоровой жизни. Банальная вроде бы истина, но ведь пришла она из седой старины, проверена тысячелетиями.

Так же можно утверждать, что тысячелетиями проверено разрушительное действие проклятий.

И в российской истории можно отыскать яркие примеры их влияния на цепочки поколений. Стоит, например, вспомнить загадочную судьбу рода графов Шереметевых. Завзятый театрал Николай Петрович Шереметев построил в своем имении Останкино прекрасный дворец и организовал в нем великолепный театр, отобрав из своих крепостных крестьян талантливых актеров. Достаточно назвать Прасковью Ковалеву-Жемчугову, ставшую женой Шереметева, не только блиставшую на графской сцене, но и завещавшую построить в Москве странноприимный дом. Сейчас в этом здании Институт им. Склифосовского.

Но далеко не всем повезло с графской любовью, и сколькими личными трагедиями обернулась театромания Шереметева. Артистов, которым рукоплескала приглашенная знать, "учили" на конюшне. Вокруг Останкина было семь прудов, и два так и назывались — "пруды актерок". Но прежде чем расстаться с жизнью, они наверняка проклинали жестокого графа. И не от этих ли проклятий вдруг захирел и вымер род Шереметевых?

Конечно, это только предположение. Но в любом случае остерегайтесь бросаться гневными словами. Они могут пасть на ваши головы.

Альберт ВАЛЕНТИНОВ, "Российская газета", 3 апреля 1998 года.

 

Кто он-лайн

Сейчас 30 гостей онлайн
Вам нравится наш сайт?
 

© 1992-2016 MANNAS - НИЦ НТ "МАННАС". Все права защищены.