16 . 07 . 2018
 
Кровавые тайны

Казалось бы, о человеческой крови наука XXI века должна знать всё. Однако это не так.

Таинственная жидкая субстанция, без которой немыслима человеческая жизнь, хранит ещё достаточно загадок.

Привычки, вошедшие в кровь

Помнится, в фильме "Большая перемена" старосте 9-го "А" Ване Федоскину перелили кровь классного руководителя Нестора Северова. Узнав об этом, Иван истерически смеётся: "Ну вот, породнились... То-то я чувствую - в школу тянет! Доктор, сестра, люди! Держите меня, а то сбегу!"
Это отнюдь не выдумка сценариста-юмориста, а суровый факт жизни. Практика переливания цельной крови осталась в прошлом. Сегодня больному в зависимости от потребности переливают её компоненты: эритроцитную либо лейкоцитную массу, плазму. Но опытные врачи хорошо помнят этот феномен: реципиенты, которым переливали цельную кровь, впоследствии приобретали... новые привычки и пристрастия! Например, глубоко непьющий человек вдруг начинал основательно "закладывать за воротник". Или убеждённый вегетарианец становился мясоедом. Один мой знакомый, кстати, хирург, сам перенёс в начале 90-х сложнейшую операцию. Потребовалось переливание крови. После выздоровления он с ужасом обнаружил, что жестоко ошибся с выбором профессии - оперировать ему стало противно до рвоты! Из медицины он ушёл, ныне служит в немалом чине в частной охранной структуре и страшно доволен, что нашёл призвание в жизни...
Подчеркнём ещё раз: это вовсе не байки, а реальные факты. Хотя и с явным мистическим душком. Поневоле задумаешься, не прав ли хотя бы в этом американский президент Буш? Он, как известно, на всякий пожарный имеет банк собственной крови. Сдал, законсервировал и теперь в случае чего - перельют ему его же кровушку. А то, не дай бог, закачают кровь какого-нибудь поклонника демократической партии - это же катастрофа!
Но что же происходит? Как рубиновая густая жидкость способна хранить и передовать другому человеку привычки и склонности своего "первого хозяина"? Наука объяснений этому феномену дать не может. Но народная мудрость говорит: "Родной по крови - родной по душе". Это узбекская пословица. А расхожее выражение "кровавые братья" знакомо каждому россиянину.
Да и знаменитая киплинговская фраза "Мы с тобой одной крови - ты и я" не выдумана им, а взята из арсенала заклинаний индийских охотников, встретивших хищника, с которым не способны справиться. Говорят, данная "мантра" на языке хинди часто отлично срабатывала в условиях реальной охоты.

Кровопускания как панацея

Несколько лет назад меня занесло по случаю в глухую смоленскую деревню. Местная достопримечательность, колдунья бабка Алевтина, к которой попал "на приём", в числе прочего сказала мне: "Нет сильнее приворота, чем на крови человека. Ни волосы, ни одежда, ни фотография с этим не сравнятся - другой колдун легко снимет заклятье. А на крови - это всё равно что гвоздями напасть к человеку прибить. Кровь - это жизнь человеческая, так и в Библии сказано. Её беречь надо и ни капли недругу не давать". Посмотрев внимательно в глаза, она добавила: на тебе приворота и сглаза нет. И на том спасибо... А эти её слова про кровь - запомнились.
С глубокой древности кровь вызывала священный трепет и считалась магической субстанцией. Ни одно серьёзное жертвоприношение богам не обходилось без пролития человеческой (на худой конец, животной) кровушки и окропления ею алтарей, священных предметов и изображений кровожадных небожителей. Причём этим увлекались жрецы, пожалуй, всех культур и верований в разных концах Земли: у майя и ацтеков в Америке, колдунов вуду в Африке, служителей Баала в Месопотамии, Аписа в Египте и богини Кали в Индии. И повсюду считали, как сговорившись, что кровь - лучший дар богам. Дающий им дополнительные силы и могущество, а тем, кто жертвует, - божескую милость.
Уже в Библии есть целый ряд указаний на то, что кровь человеческая священна и представляет собой саму жизнь. Впрочем, к этому выводу легко было прийти, наблюдая, как слабеет, а затем и умирает раненый воин, истекающий кровью...
В начале XVII века английский медик Ричард Лоерд решил проверить библейские утверждения на практике. Из пойманной дворняги по максимуму выцедили кровь и, не мешкая, стали вливать обратно. Собака, как и следовало ожидать, сначала умерла (отсутствовал пульс, похолодело тело), но по мере поступления крови в организм ожила. Авторитет Библии укрепился.
Примерно в то же время кровопускания стали считать полезными и даже необходимыми для здоровья человека. Ещё в XI веке Авиценна разработал детальные инструкции данного "метода лечения". А с XVII века местные кровопускания в Европе были признаны чуть ли не панацеей от любых болезней. Мол, эта процедура обновляет кровь, молодит организм. С простолюдинами, надо думать, медики вообще не церемонились, если уж дворянская и королевская кровь лилась рекой Достаточно сказать, что франзускому королю Людовику XIII только в течении одного года резали вены и пускали кровь 47 раз! Что, по мнению историков, и свело монарха безвременно в могилу.
Слава богу, с того же примерно времени скальпель стал всё чаще заменяться пиявками. А эти кровососы, забирая кровь больного, впрыскивали ему взамен свой секрет - смесь биологически активных компонентов, действитель полезных и нужных для выздоровления.

Групповые мутации

До сих пор науке до конца непонятно, зачем человечеству четыре группы крови? И в чём причина их несовместимости? Кстати, от первого переливания, проведённого в Англии в 1819 году, прошло без малого два века. Известно только, что красные кровяные тельца, эритроциты, при смешевании разных групп крови склеиваются, кровеносные сосуды от этого закупориваются, что и ведёт пациента к неменуемой гибели. Даже если ему ввели всего 100 граммов несовместимой "субстанции жизни".
Объяснение на сегодня такое: у разногруппных кровей - разный белковый метаболизм. Но повторим вопрос: зачем природе такое несовместимое разнообразие?
Версий о происхождении групп крови гораздо больше, чем самих групп. И ни одна из них не признана окончательной. Отбросим совсем уж экзотические и суммируем более или менее здравые версии.
Считается, когда люди перешли от собирательства к охоте на крупных животных (около 30 тыс. лет назад) и стали есть мясо образовалась I группа (0). Пища от домашних животных (их мясо, яйца, молочные продукты) появилась в рационе людей 10 тыс. лет назад, а вместе с ней и II группа крови (А). После того как земледелие стало давать ощутимую добавку к обеденному столу, кровь "смутировала" в III группу (В). Это случилось около 5 тыс. лет назад. И наконец, в районе 1000 года нашей эры появилась IV группа (АВ). Биологический состав человеческой крови радикально сменился под средневековой массовой атакой смертельно опасных вирусов (чума, холера, волчанка, язва). Любопытно, что носителей крови АВ и сегодня всего около 3 млн. из 6 млрд. землян! Не менее любопытен факт, что кровь на знаменитой Туринской плащанице принадлежит именно к IV группе. А значит как минимум она на тысячу лет "моложе" Христа, которому её приписывают.
Некоторые учёные дают прогноз: в результате массовой миграции, воздействия на людей техногенных факторов в недалёком будущем появится V группа крови. Как защитная биологическая реакция. "Пятёрка" будет универсальной, то есть совместимой с другими группами. Поживём - увидим?
... На Алтае лет пятнадцать назад я был свидетелем чудовищного действа. В сентябре, в сезон забоя маралов, местный егерь набрал маральей крови в огромный металлический чан. Предложил желающим посидеть в этом чане хотя бы десять минут. Пообещал настоящее омоложение лет на десять, не меньше. Двое рискнули и оба не выдержали больше пяти минут. У обоих начался жар, скакнуло давление, бешено стучащее сердце едва не выпрыгнуло из груди...
Не знаю, как насчёт омоложения. Но один из "кровавых добровольцев" долгие годы до того страдал целой россыпью желудочно-кишечных заболеваний. Месяца через два он с видимым удовольствием сообщил мне: после очередного обследования знакомый гастроэнтеролог просто обалдел. Потому что все застарелые болячки сгинули, не оставив следа! Попутно и кое-что "по мужской части" нормализовалось.
Науке, вместе с тем обалдевшим врачём, в очередной раз остаётся только развести руками перед тайнами крови...

"Аргументы недели" №29(115), 17.07.2008 года, Александр Орлов.

[Поделиться мнением, задать вопрос]

 

Кто он-лайн

Сейчас 62 гостей онлайн
Вам нравится наш сайт?
 

© 1992-2016 MANNAS - НИЦ НТ "МАННАС". Все права защищены.