20 . 09 . 2018
 
Судьба и воля PDF Печать E-mail

  Правда и то, что есть предопределение, и то, что человек творец своего счастья.

  Судьба, предопределённая "свыше", и воля человека, способного круто переломить свою жизнь, преодолеть давление обстоятельств... Смириться, покорно плыть по течению, обречённо повторяя "от судьбы не уйдёшь", или пытаться противостоять ей, активно самоутверждаясь! Словом, поиск ответа на "вечный" вопрос о соотношении нашей внутренней свободы с теми или иными формами зависимости от того, что вне нас и "над" нами, - вот круг размышлений автора. Это только подступы к неисчерпаемой теме. Давайте продолжим её, подискутируем...

  ЛЮДИ верят и не верят, что существует некая заданность жизненного пути, не зависящая от их воли. Верят, потому что не единожды, еще с древности была замечена неизбежность определенных событии в жизни человека — как бы он ни пытался их избежать. Это назвали «роком». Замечено было и другое: человек вроде бы не делал ничего, чтобы достичь успеха, но жизнь его складывалась на редкость удачливо. «Судьба», говорили в таком случае.

  Пытаясь найти объяснение этому феномену, мудрецы связывали время рождения человека с положением планет и звезд, с временем года, растениями, животными. Пытались и пытаются определить будущее по линиям рук, лица... Многовековой опыт, накопленный любознательными и мудрецами, несомненно, дал определенный результат. Это понятно, так как человек — частичка природы, и его жизнь связана с ритмом космоса и окружающей среды. Но всю тайну предопределенности человеческой жизни нельзя объяснить только этим, и здесь нам придётся задуматься о высших силах. О Боге и о том, что ему противостоит.

  Я не могу согласиться с утверждением, что ученый каждый раз обращается к Богу, когдa не может найти научного объяснения проблемы. Потому что настоящий ученый и Бога рассматривает как реальность, как нечто, воздействующее на мироздание, на жизнь человеческую. Бог — есть, и с этим нельзя не считаться. Бог — в самом широком смысле этого слова — и определяет жизненный путь человека.

  Те же, кто отрицает Бога, считая божественную силу выдумкой людей, отрицает и судьбy. Но голое отрицание еще никогда не приносило пользы человечеству. Доказать, что Бога нет, невозможно. А вот что Бог есть, чувствует, знает для себя каждый, даже тот, кто публично отрицает Бога. Загляни в себя — и ты узришь Бога. Конечно, внутри себя можно узреть и тёмную силу, и не увидеть вообще ничего. Но это лишь значит, что ты отошёл от Бога...

  Вернёмся, однако, к судьбе. если примем, что судьба, то есть предопределенность пути, существует, тогда что же остаётся человеку, в чем смысл его жизни вообще? Если мне предназначено быть убийцей или священником, рабочим или ученым, я обречен ими быть? И какие бы усилия ни прилагал, чтобы стать, допустим, космонавтом или поваром, я не смогу добиться желаемого? Так и не так.

  Да, если человек слаб здоровьем, он не будет космонавтом. Если нет слуха — человек не будет музыкантом. Талант, способности, врожденные свойства — исходная ступень в жизненном пути человека, его судьбе. Но затем есть еще воспитание.

  В нашем многострадальном обществе подлинному воспитанию человека сегодня большинство населения не придает серьезного значения. Главное, мол,— научить «делать дело», хорошо зарабатывать. Но деньги — всего лишь средство для духовного совершенствования. Не больше. Пренебрежение к воспитанию скажется на жизненном пути, потому что воспитание прежде всего формирует волю. Небрежность воспитания трагична и для отдельного человека, и для общества в целом, ибо не даёт развиться талантам — будущему народа, его исторической перспективе. Потому что талантливый от рождения, но не сформировавший свою волю, трудолюбие человек не сможет раскрыть себя, свои способности.

  Несомненное влияние на судьбу человека имеет также среда, супружество, случайность...

  КАЖДУЮ человеческую жизнь можно представить себе в виде туннеля с одним входом — рождением и одним выходом — смертью. В выборе пути по этому туннелю равное право предоставляется человеческой воле и факторам предопределенности, судьбе. Да, жизнь предопределена, но человек имеет возможность либо полностью воплотить предназначенную ему удачную судьбу, либо утратить её своими поступками и ошибками. Равным образом и горькой судьбе можно подчиниться, а можно в той или иной мере преодолеть её своей волей.

  Вот почему я еще раз хочу подчеркнуть колоссальное значение воспитания, ответственности родителей за жизнь ребенка. И если общество в лице государства наплевательски относится к уровню культуры, духовности, нравственности народа, то оно неизбежно выродится.

  Путь человека по лабиринту судьбы очень труден, даже если он хорошо воспитан и обладает волей. Каждый человек должен знать то, что знали со дня рождения наши предки: в мире идет непрерывная борьба добрых и злых, невидимых для нас сил борьба тьмы и света. В современном обществе влияние темных сил чрезвычайно сильно. И на человека воздействуют, его завлекают и уродуют силы зла. От рождения человек добр, но тьма и зло могут войти в него как зараза. Именно невидимые и видимые носители зла не даю нам выбрать, определить наиболее правильный жизненный путь. Именно они загоняют нас в тупики и ямы, заставляют страдать от безысхо ности, сталкивают в злобе с другими людьми.

  Люди давно, а может быть, всегда знали об этом. Это мы в так называемой цивилизации утеряли понимание своей божественной сущности, единства мира и пытаемся возвыситься в гордыне своей над ним. Но всё это — не что иное, как амбиция оторвавшегося от Вселенной человека, ставшего одиноким и нравственно диким.

  ПОМНИТЬ следует и то, что тёмные силы не могут уловить наши мысли, но слышат наши слова. Именно поэтому народ как высшую мудрость провозгласил: молчание — золото! Да, меньше говорите больше делайте добрых дел, помогайте Богу, помогайте ближним, помогайте самим себе. А Бог поможет вам. О том, что нельзя торопиться высказывать вслух свои мысли, свидетельствует народное поверье о сглазе. Давно замечено, что молчаливые люди большего добиваются в жизни, чем болтуны. В народе накоплен опыт борьбы с воздействием тёмных сил. Наибольшее значение имеет молитва и крест, но есть и особые языческие обряды и действия, укрощающие буйство зла. К coжалению, человек очень мало знает о тёмных и светлых силах. Служители культов, как правило, воспринимают это как данность, обобщенно, не анализируя и не изучая их природу и способы воздействия на человека. Наука же отвергает с порога.

  МОЖНО ли преодолеть судьбу? Можно. Но только с помощью Бога, с помощью желающих помочь тебе людей, только обладая развитой волей и достаточно ясным представлением о своем предназначении в этом мире, желанием пойти по своему особому жизненному пути. Это необычайно трудно, но возможно. И человечество знает немало случаев, когда люди преодолевали свою судьбу и обретали другую. Сама возможность противостоять судьбе, т. е. выйти из уготованного с рождения тоннеля и войти в другой, выбранный по собственной воле, снимает чувство обречённости и возвышает дух до познания Истины. Но не каждому дано совершить такой подвиг. Как правило, человек бьётся в уготованном ему судьбоносными факторами лабиринте и в большинстве своём «плывёт по течению» — куда вынесет, страдая и мучаясь, сетуя и нередко проклиная свою долю.

  Но можно не выходить из лабиринта уготованной судьбы, и научиться управлять его изменчивым механизмом. Управлять в данном случае — означает «просто» своевременно улавливать, схватывать, реализовывать посылаемые или случайно возникающие удачные ситуации, моменты. Многие люди интуитивно этим пользуются. Если ты не женат (не замужем), то долго не выбирай, «улови» в череде людей того, кто тебе предназначен. Здесь тебе подскажет сердце или разум, интуиция. Это бывает раз-два в жизни. Не надейся, что судьба будет делать тебе подарки непрерывно., Нет. Она даёт два-три шанса. Не сообразил — страдай всю жиэнь. И так в любом деле: выборе профессии, коммерции, в любом выборе. Недаром говорят: не упусти свой шанс.

  Конечно, сделать это нелегко. Но здесь опять большое значение имеет воспитание. Маленького человека необходимо научить различать добро и зло, научить быстрой реакции, ориентации в сложных жизненных ситуациях. Меня этому не научили, и потому многие подарки судьбы я пропустил, и в жизни моей было больше страданий, чем радости. Хотя, оглядываясь назад, я вижу, какие возможности у меня были. Но все ушло. Вот почему я советую учиться управлять судьбой.

  Может быть, главное — правильный выбор спутника жизни. Самая удачливая судьба превратится в свою противоположность, если рядом с тобой будет не тот человек. Лодырь, врун, пьяница, хапуга, эгоист, просто глупый и вредный, не способный помочь другим людям... Нельзя или неимоверно трудно управлять судьбой, если близкий тебе человек нравственно пуст. Такая пустота — вместилище тёмных сил.

  Умение управлять судьбой предполагает и способность избежать неприятностей, уйти от опасных ловушек, не рисковать ради риска, бравады. Лучше жить хуже, чем добиваться блага аморальными чействиями. Конечно, жизнь непредсказуема, но разумная осторожность есть один из методов управления судьбой. Равным образом и разумный риск может помочь в движении к цели.

  Наряду с судьбой одного человека существует судьба народа, судьба человечества. Каждый народ идёт по жизни своим путем. Но судьба народа, кроме предопределения, зависит и от того, сколько доброты накопил он и сколько зла, к чему стремится большинство его граждан: к мамоне или к духовному, нравственному совершенствованию, с Богом или без него разворачивается народная жизнь...

  Итак, судьба как явление человеческой жизни существует, она реальна. Но в совокупность факторов, её состовляющих, входит не только воля Бога, сил Зла, случайности, ритмы и законы мироздания, но и воля самого человека. Поэтому правда и то, что есть предопределение, и то, что человек творец своей судьбы. Давайте всегда помнить это. Желаю, читатель, удачи.

Анатолий АВЕРЬЯНОВ, ТРУД, 19.12.1992г.

 

Кто он-лайн

Сейчас 18 гостей онлайн
Вам нравится наш сайт?
 

© 1992-2016 MANNAS - НИЦ НТ "МАННАС". Все права защищены.