Я выпью кубок жизненный до дна,
Нетрезвый лишь земною красотою,
И пусть узнаю, что я в жизни стою,
Когда погаснет звёздочка моя.

Анатолий Васильевич Мартынов - истинный русский питерский интеллектуал. Неуловимые особенности северного говора, подлинная доступность для единомышленников и уважение к чужому мнению сразу выделяют этого необыкновенного человека даже в среде нашей духовной элиты.

Мы встретились с ним в номере гостиницы. Анатолий Васильевич часто посещает Москву для встреч с коллегами и теми, кто ждёт от него помощи. В этот приезд состоялись публичные выступления философа, целителя, поэта с москвичами. Столица познакомилась с новым сборником стихов  Мартынова "Исповедь огня".

Мудрый человек ответил на наши, иногда и не очень толково сформулированные вопросы. В ответах был весь Мартынов — физик, эзотерик в высшем смысле этого слова, советчик в трудные запутанные времена.

СД: Каково Ваше мнение о нашем журнале?

АМ: То, что появляются издания, рассказывающие о глубинном содержании вещей, положительный факт. Ведь каждое явление, любая форма и фигура обладают эзотерикой. Вместе с тем, надо быть осторожными в пропагандировании тех или иных знаний.

Возьмём, например, карты Таро, о которых вы пишете в 5-ом номере журнала. Это ведь не христианское изобретение. Я не ортодокс христианства, но в первую очередь надо говорить о том, что является близким нам всем. Например, много интересного есть в эзотерике розенкрейцеров, и всё это надо изучать. И только тогда, когда знаешь всё в многообразии, можно отдавать предпочтения. Мой главный принцип: не важно, что ты делаешь, важно каков ты.

СД: Что, по Вашему мнению, подходит для популяризации, а что — нет?

АМ: Не нужно делать акцента на оккультизме. Оккультизм не имеет совершенно никакой связи с духом. Надо разобраться, что такое душа, а что такое дух. Это — разные вещи. У нас путают душевность и духовность. Духовность связана с верой, а душевность — с интеллектом. Поэтому, если Вы говорите о силе духа, то нужно обращаться к категории веры, а не знания. Оккультизм же не имеет ничего общего с духом. Это — одно из знаний. Тайное знание.

Я всегда подчёркиваю, что эзотерика — это учение о гармоничном единстве мира. Но это — страшная тайна, учитывая, что мы живем в фальши. Мир же построен по законам гармонии.

СД: Сейчас много спорят о том, как подавать эзотерические проблемы — дозировано или как-нибудь еще, открывать что-то или нет. Существует и такой взгляд, что поток надо открыть и каждый сможет взять только то, что способен взять.

АМ: Это — великое заблуждение, и началось оно в стране после публикаций таких авторов как Перепелицын. Было время, когда в форме "самиздата" распространялись его книжки и писания Колтунова и некоторых других. Много шума наделала книга Перепелицына "Видения внутреннего и внешнего мира". Мы встретились с автором в 1982 году, в день поминовения Преподобного Сергия Радонежского. Сначала была встреча, где я фактически впервые появился в эзотерических кругах. Во время беседы с ним я и говорю: "Если Вы выпускаете в свет книгу, то должны нести ответственность за то, что в ней написано". На что он ответил примерно в словах вашего вопроса: "Мне всё равно: кто примет, тот примет, а на остальных мне наплевать". Это — неверно. Сейчас на рынке огромная масса литературы на эзотерическую тематику, и многие книги прямо-таки отравляют сознание. Их авторы пишут, не задумываясь о последствиях, по принципу: кто-то воспримет, ну и хорошо. Представьте себе, что вы выпускаете журнал, не зная, в чьи руки он попадет. Есть хорошая восточная фраза: "Не буди спящего, а проснувшегося накорми". А журнал может попасть не только к проснувшемуся. На эти "книжные развалы" я свои книги не выставляю, они реализуются только там, где я  выступаю.

СД: А что Вы думаете о книге Лазарева "Диагностика Кармы"? Она так взбудоражила общественное сознание, что многие теперь имеют представление о карме как неминуемом последствии каждого малейшего шага, который отзовется в следующем воплощении.

АМ: Эта книга буквально отравила сознание людей. Это — жуткая книга. В более общем смысле я хотел бы повторить, что неправильно рассчитывать на достижение положительного результата, если вы отдаетесь на волю случая: кто-то возьмет знания, а кто-то просто пропустит мимо себя. При постановке проблем в эзотерике надо быть очень осторожным.

СД: Эзотерика всегда была уделом определённой  группы  людей. Знания, которыми они обладали, возвышали их над другими, поощряли погоню за властью.

АМ: В том-то и беда. Василий Васильевич Налимов сказал как-то такую фразу: "Всегда, когда эзотерика выходила на поверхность, это кончалось плохо. Но таков путь". К этому я хочу еще раз добавить: не важно, что ты делаешь, а важно каков ты.

До 70-х годов у нас шло разрушение духовности, и пружина сжималась. В технике есть понятие "пережим пружины". Её пережали — и она отскочила, а отскок произошел в сторону духовного голода. Он, в свою очередь, привёл к поискам некоей альтернативной пищи. К нам буквально хлынул индуизм. Причем, это было до Сидорова, до "Семи дней в Гималаях", до всего этого. Распространялось огромное количество распечаток индуистской литературы. Как грибы росли различные школы йоги.

Всех Гуру в Питере я знал лично. Это — Толя Иванов, Антонов и другие. Это была публика начитавшаяся, но не продвинутая. Беда именно в этом. Возвышение — в этом всё дело. В Москве есть, например, Юрий Тарасов — Колдун России. А кто такой Саша Ильин? — Экстрасенс—Суперзвезда. Его книга "Тайны Моей Вселенной" полностью компилирована, но прекрасно издана. Он — хороший человек, но не более чем актёр оригинального жанра.

Вы слышали о Виссарионе, последнем Мессии? Недавно я выступал в Питере. Приходит ко мне из зала записка: Вас просят позвонить в Москву по такому-то телефону тому, кого все ждут. Звоню.
— Хорошо, что Вы позвонили. Откровение кончается.
— Что  кончается?
— Апокалипсис.
— Ну, на то воля Божья, я — христианин.
— Что, христианин? Армагеддон.
— Все равно, воля Божья.
— Так Вы — не борец с силами зла?
— Нет, не борец.
— Тогда нам не о чем разговаривать...
Вот вам ещё один завет, ещё одного отца. Это — ужасно.

СД: И ведь срабатывает, производит впечатление на некоторых.

АМ: Да, и самое ужасное в том, что вовлекаются  массы людей. То, что мы недавно видели в Зеленограде, нас буквально потрясло. Это удивительно интеллектуальный город, там масса научных учреждений. Многие сейчас не имеют работы, зато располагают большим количеством незанятого времени. Я всегда говорю: чувство духовного голода опасно. Человек, пребывающий в голоде, будет искать духовной пищи везде, в том числе и на помойках. Там огромное количество духовных помоек — секций, сект, групп, обществ, ассоциаций. Мы знаем там семью, которая в полном составе ходит в йогическую секту.

Между тем, ни один по-настоящему посвящённый духовный человек, такой как Василий Васильевич Налимов или Игорь Павлович Шмелёв, не станут организовывать групп или курсов по обучению чему-либо. Никогда. Чем больше человеку дано в мире, тем в большей внутренней схиме он должен находиться. А кто такой Виссарион? — милиционер. А что такое "Белое братство"? Во главе — библиотекарша.

Ни один по-настоящему посвящённый человек не будет этим заниматься. Ни один лама не выйдет на сцену и не скажет: "Я — лама". А у нас есть некто Руцко, который выходит на сцену и говорит: "Я — лама".

Большой есть искус и гордыня в том, что человек думает: "Я могу то, чего другие не могут". Человек, говорящий, что он — истина, страшен. Истины никто не знает. Иисус тоже не знал истины, он в ней пребывал. Но не знал. Те, кто рекламируют себя сами, должны вызывать недоверие. Реклама и популяризация должны идти "от сердца к сердцу". Как это делается в Штатах. Там работа целителей не запрещена, но категорически запрещена их реклама.

СД: Так же, как в Германии, где это называется "мунд-пропаганда", или пропаганда "из уст в  уста"...

АМ: Совершенно верно. Тем, кто достиг вершин, реклама не нужна. Таким, например, как Игорь  Павлович Шмелёв, петербургский ленинградский архитектор, автор удивительных книг по золотому сечению, по гармонии мира, математической топологии.

СД: Сейчас часто противопоставляют сытый, в меру религиозный Запад Востоку с его нищетой, но богатством школ религиозного мистицизма. Какое место занимает Россия в этой схеме?

АМ: Она — между Востоком и Западом. Мы иррациональны по отношению к немцам и рациональны в сравнении с японцами. В какой-то степени это — понятие "золотой середины". К сожалению, я не был в Японии и Китае. Просто я много читал и знаю об этом. А вот в Европе я был — в Италии, Германии, Франции. Европа меня разочаровала.

Прежде всего, что понимать под религиозностью? Я считаю, что если человек духовен, то он и теистичен. Религиозный же человек не обязательно духовен. В Европе я столкнулся с чрезвычайно примитивным пониманием веры. Это — ментальный потолок. По моему глубокому убеждению, они импотентны в духе, не понимают, что это такое.

В этом отношении Америка меня вообще поразила. К нам приезжала группа представителей  церкви Sience of Mind. Есть у них такая религия в Калифорнии. Они устроили  конференцию в центральном лектории общества "Знание" на Литейном. Меня пригласили в качестве "свадебного генерала". Это было жуткое  зрелище. Американцы роздали участникам молитвенники, в которых 36 раз звучали  фразы, начинавшиеся со слов "я знаю, что Бог..." Например, "я знаю, что Бог существует", "я знаю, что Бог создал меня", "я знаю, что Бог создал всё сущее" и т.д. Совершенно дурацкая идея этой религии состоит в том, что чем чаще повторять слово, ну скажем, "money", тем больше у вас будет денег. С Богом — то же самое. Это — уже предел примитивности. Я подошел к Преподобной X. (к тому же, это — женская религия!) и спросил:

— Куда вы приехали?
— Как куда, в Россию, в Петербург.
— А зачем?
— Преподать вам урок Бога.
Как будто мы младенцы из детского сада, в коротких штанишках, которые ничего не смыслят в Боге, в вере.

Потом я вышел на сцену, чтобы обратиться к гостям, участникам встречи. А в зале было не очень весело, все сидели какие-то скукоженные. Шёл 1991 год, время невеселое. А американцы нам всё повторяли: "Ну, что вы сидите такие? Повернитесь друг к другу, улыбнитесь. Ну вот, теперь вам хорошо. Ну ведь правда же хорошо?" Вышел я и говорю: "Вы напоминаете мне наивных детей. Помимо того, что у вас хорошо, так в Калифорнии ещё и тепло круглый год. Как будто, чтобы было Царствие Божье, нужно всего лишь собраться на уик-энд, чтобы взрослые повторяли слово "Бог", а дети резвились".

Всё это настолько чуждо русскому пониманию. По нашему внутреннему интимному ощущению Царствие Божье — внутри нас. Таково православие: Царствие Божье внутри нас. Это — экстравертная религия в отличие от католицизма, который интравертен. У них Бог — там. Именно поэтому у Рублева расходящиеся параллели, а при молитве мы используем закрытую систему нанесения креста. Православие и католицизм — зеркальны. Конечно, война между ними — полная глупость. В общем, я им сказал, что у нас имя Бога всуе не произносится. А там — Бог, Бог, Бог...

СД: Но православие ведь тоже очень связано догматами?

АМ: Я — противник догматов и считаю, что в какую бы красивую оболочку он ни облекался, это — мертвечина. ЧЕЛОВЕК РОЖДЁН ДЛЯ ДУХОВНОЙ СВОБОДЫ. У меня есть право выбора во что мне веровать. Человек имеет право на свое кредо.

Я пытался разобраться, почему появился догмат, почему Никейский собор 325 года всё это учинил. До этого ведь было 200 лет христианской войны. Воевали за то, чтобы утвердить свою версию того, был ли Иисус единоутробным или единосущным Сыном Божьим. Точку над i надо было поставить войной, ни на йоту не солгать. Было ли христианским делом выяснять, кто он? Возникли две церкви, и каждая из них утверждала, что только она истинна. А как определить истинность? И с этой церковью чудо, и с той. Это — самый вопиющий примитив веры, которая определяется через чудо. Это — всё та же ментальная вера. Вот здесь, в мозгу вектор — "я верю". Надо не верить, а пребывать в вере. Это — совершенно разные вещи. А то ведь именно эту "верующую, православную Святую Русь" большевикам ничего не стоило повернуть в атеизм. Потому что это — ментальный вектор. И нынешних можно повернуть, куда угодно — в "Белое братство", к Виссариону, в японскую  секту, в Иегову.

СД: Это отражение неспособности церкви повести за собой 200 миллионов людей без веры?

АМ: Поймите одну вещь — посмотрите, какая идёт подтасовка. Ведь церковь только декларирует Христа. Это — как Политбюро, которое декларировало Ленина, а по Ленину не жили. Я говорю: "Давайте вернемся к Христу, будем жить по Нагорной Проповеди, жить, а не декларировать. Тогда все, что надо — есть. Это — чисто жизненная философия". Я называю Нагорную Проповедь потому, что это самое близкое для нас. А вообще, она не  "самая-самая", потому что еще есть Заратустра, Конфуций, Лао Цзе: Все это — чисто жизненная философия, так же, как Рамакришна или Ауробиндо. Но жить, все же, надо по-своему. А у нас получается несварение, когда человек оказывается неготовым к принятию обильной духовной пищи.

Еще раз хочу повторить: пропагандирование оккультных знаний плохо. Это всегда было герметическим знанием, им занимались адепты.

СД: Основой должно быть понимание философии жизни?

АМ: Безусловно. Такие высочайшие понятия как Космос, Дух, должны существовать в бытии человеческом. Надо показать; что ничто не разделено на высшее и низшее. Всё едино. Мы все — триедины, и не нужно выпячивать ни одну из своих ипостасей.

СД: Раскройте, пожалуйста, Ваш постулат о том, что люди должны жить в смирении и недеянии. Многие примитивно понимают его.

АМ: Так же примитивно трактовал атеизм Библию. Типичный образчик такого примитивизма — "Забавная Библия" Ярославского. Надо помнить, что Библия написана метаязыком, притчевым языком. Нельзя всё трактовать дословно. Что такое смирение по атеизму? — Равнодушие. Что такое недеяние? — безделье. На самом деле ничего подобного. Смирение — это пребывание в вере ("Да будет Воля  Твоя"), умение принимать испытания как некий Промысел Божий. Недеяние же — отказ от деяния противного природе вещей. Это не безделье, а, напротив, высшее творческое деяние (но не деяние разума).

Поэтому я воюю против методологии мышления под названием технократизм. Ведь технократизм не только к технике имеет отношение. В отличие от Вернадского, Докучаева, Менделеева. По существу вся наша предыдущая культура была космичной. Докучаев назвал почву кожей Земли, а Агропром считает её звеном в технологической цепочке производства. Докучаев собрал когда-то в Полтавской губернии образцы чернозёмов, выступал за сохранение нашего богатства. А Агропром довел их до такого состояния, что группа специалистов, проехавшая по точкам сбора образцов столетней давности, дала им квалификацию "химизированная пыль".

Вообще, в этом мире всегда присутствуют атрибуты сиюминутного и вечного. Даже если я, к примеру, точу гайку. Это маленькое входит в большое, большое — в огромное, огромное — в громадное, громадное — в бесконечное. Вот это единство всего сущего и выпадает из сознания людей.

СД: Приближается эпоха широких информационно-энергетических обменов между Высшим Сущим и человеком. Есть люди, которые уже сейчас способны это понимать. Но есть и огромная масса людей, которые не готовы к этому. Ваши взгляды на этот процесс. Будет ли Апокалипсис проходить именно по этой грани? Будет ли он? Или подразумевается, что "просветлённые" будут подтягивать к себе массу?

АМ: Существуют рассуждения о том, что всё это произойдет так, как будто выключат свет. Об этом говорят Мун и ему подобные, предсказывающие такой конец света. Бабушки приготовились, помылись, приоделись перед концом, ждут, а он не пришёл.

АПОКАЛИПСИС ДАВНО ИДЁТ. Что такое Чернобыль, экологические катастрофы? Речь идет именно об этом. Но не будет такого, чтобы Апокалипсис пришёл, например, в 16.00. Я был в Израиле и посетил одно старое кладбище. Там  каждый день дежурит мальчик с белым ослом. Уже сказано, что придет Мессия, въедет на белом осле на кладбище и все мёртвые восстанут из могил. Поэтому дежурный белый осёл там всегда наготове.

Идут, конечно, колоссальные  метапроцессы. Идет старчество этноса. Это прекрасно описано у Шпенглера в "Закате Европы". Всегда, когда идёт старчество этноса, нарождается цивилизация в недрах этой. Это — наши метадети. Почему я сейчас воюю за детей, против их родителей? Сейчас рождаются удивительные дети. Но к этому не готовы  ни родители, ни общество, ни школа. Боль моя направлена в эту сторону. Если сейчас мы прозеваем это поколение, которое "пешком под стол ходит", не сможем дать им светлую мировоззренческую альтернативу, у нас начнутся необратимые процессы. Это уже четвёртое поколение идёт "без царя в голове" и это очень плохо. Чему надо было бы посвятить все усилия, все деньги — так это организации процесса формирования мировоззрения у детей.

Я провожу цикл мировоззренческих бесед, на которые приглашаю подростков, родителей, учителей. Этот треугольник не понимает друг друга. Эти не понимают, кого они имеют, те — кого они учат, последние — ни тех, ни других. Я пытаюсь объяснить, кто есть кто в этом треугольнике. Ежегодно приглашаю к сотрудничеству педагогическую академию. И знаете, что они отвечают? "Если нам заплатят, мы придём". Хочу написать транспонированный для детей вариант "Исповедимого пути", с графикой.

СД: Вопрос, который волнует многих: поможет ли медитация в решении насущных проблем человека? Что это? Выход но куда, какие при этом должны ставиться цели? Люди ведь  должны понимать, что для медитирования должна быть определённая философская база?

АМ: Начнём с того, что  медитация — изменённое сознание. Я проходил эту школу, довольно легко медитировал. Надо было на Марс слетать — летал. Но я быстро понял, что делать этого не надо. Когда-то на эту тему даже написал стихотворение, две строки из которого привожу:

В этом мире многое возможно,
Это всё возможно, но не нужно...

Для  того, чтобы медитировать, нужно, чтобы спинной выводной канал был свободным. За свою практику я видел нормальный позвоночник только у одного человека. Приходил  ко мне один рижанин 80 лет с позвоночником как струна. Вот таким людям медитировать можно. У нас же этим занимаются царевны-лягушки с перебитым в 16 местах позвоночником, куда-то кундалини тужатся переместить и ещё жалуются: "Почему-то не получается".

СД: Как Вы смотрите на объединение всех сил, которые обеспокоены духовной деградаций мира?

АМ: Христианское спасение есть личностное дело. Сказано: "Спасись, позже спасутся тысячи". Каждый человек в этом мире занимает некую нишу. Налимов занимает свою, Шмелёв — свою, я — свою. Объединять нас не надо. Из этого ничего  путного не получится. И не только потому, что мы — лидеры в чём-то своём. Мы  так или иначе всё равно объединены. Нам не нужно создавать какие-либо структуры.

Осенью этого года начнёт работать общественное объединение "Исповедимый путь". В октябре состоится учредительная конференция. Но у него другие цели. В его рамках будет проходить осмысление и прикладное использование книги "Исповедимый путь". Я бы не стал этим заниматься, так как я никогда не был начальником и не стремлюсь. Если этот фонд будет создан, я всё равно не буду начальником. Просто ко мне приходили люди и говорили: "Количество переходит в качество, во многих местах "Исповедимый путь" включают в список рекомендуемой литературы для школьников". Уже вышло 7 тиражей, а книг всё еще не хватает. В каждом городе, куда я приезжаю, мне преподносят свой вариант издания. Я не буду судиться, хотя это уже похоже на самиздат.

Какого-то объединения не получится. Это — иллюзорная задача. Но мы должны друг друга знать. Я общаюсь со Шмелёвым. У Налимова два раза был, в этом году хотелось бы с ним снова повстречаться.

СД: Мы бы хотели взять на себя некоторые функции соединения единомышленников.

АМ: Это — благородная задача.

ФАНТОМ ЖИЗНИ И СМЕРТИ PDF Печать E-mail

Такого не может быть! - в один голос заявили учёные Института физико-технических проблем АН СССР, познакомившись с результатами экспериментов старшего научного сотрудника Петра Гаряева, во время которых возникли фантомы ДНК. - Наверное, прибор сломался!» И только почти через десятилетие, продолжая эксперименты с клеточными ядрами уже в другом академическом институте, выдающийся российский учёный, доктор биологических наук, родоначальник нового научного направления волновой генетики Гаряев понял, что обнаружил луч лазера в «пустоте». Это была научная сенсация!

Предсмертный крик ДНК

В середине 80-х годов, работая в Институте физикотехнических проблем ЛН СССР над изучением свойств ДНК, старший научный сотрудник Пётр Гаряев вместе с коллегами получил удивительные результаты. В них поначалу никто из экспериментаторов не поверил, настолько невероятные вещи происходили во время, казалось бы, самых простых опытов. Учёные брали ДНК зобной железы телёнка, помещали их в кювету спектрометра «Малверн» и облучали пучком красного лазерного света. При этом фотоны лазера, взаимодействуя с ДНК, рассеивались их молекулами и как бы отображали их свойства. Например, если молекула ДНК обладала определённой способностью к движению, то это движение сказывалось на поведении фотонов. Далее учёные строили графики, из которых по формулам получали различные параметры молекул. Они пытались разгадать тайну программирования жизни: как два микроскопических набора хромосом из мужской и женской половых клеток «руководят» возведением грандиозного «здания» биологической системы, которое строится из «кирпичиков жизни» - белков.

По спектру светового рассеивания, который получали учёные на своем приборе, можно судить даже о звуках, которые "издавали" ДНК. Звук, как известно, вызывают колебательные движения, которые рождают акустические волны. А молекулы ДНК находятся в непрерывном движении: именно оно и создаёт игру отражённого света. Поэтому спектры звука и света точно соответствуют друг другу. Образно говоря, ДНК не только "танцуют", но и «поют». Вскоре выяснилось, что ДНК «поют» не только об элементах, входящих в их состав, но и о своём самочувствии. Если им хорошо, то они звучат на низких частотах. А если становится плохо, то частоты повышаются. Эти «крики» начинались во время нагревания ядер. При температуре от 40 до 42 градусов они «жаловались», что «им очень плохо», ведь при дальнейшем нагревании плавились жидкие кристаллы, на которых записывается наследственная информация в ДНК. В них стирались коды развития организма. То, что оставалось от молекул наследственности, звучало как мёртвая материя: вместо гармонии - хаос звуков.

Работали учёные, можно сказать, на износ. И однажды, после бесконечной череды исследований, измученные, случайно измерили спектр пустого места, на котором несколькими минутами ранее находился препарат ДНК, а теперь стояла чистая кювета. Нетрудно представить их удивление, когда луч лазера рассеялся, как и в предыдущем опыте, будто бы на его пути встретилась невидимая преграда. Спектр получился таким, словно в пустом пространстве по-прежнему находилась ДНК! Пустое место не только рассеивало свет, но и звучало, будто в пустоте подавали голоса молекулы наследственности. Мало того, они были сильно "взволнованны" - словно кричали от боли и ужаса, которые вызывало разрушение клеточных ядер.

Призраки бывают не только у людей

Уже работая в другом институте, Пётр Гаряев установил, что голоса подавали фантомы умерших ДНК. Во время плавления ядер непонятным образом происходила запись информации с ДНК расплавленных ядерных клеток. Но что особенно удивительно: спектрометр регистрировал этот фантом около 40 дней. Не правда ли, это похоже на отделение души от тела? Душа, по религиозным представлениям (кстати, не только христиан) именно такое время остается рядом с умершим. И, наверное, не случайно спектрометр регистрировал фантом ровно 40 дней - как раз через такой срок справляют поминки по усопшему. По мнению Гаряева, это был своеобразный «волновой каркас» генетического аппарата, распавшийся через положенный срок. Но исчезли только плотные оболочки этой души. Не исключено, что после этого срока остался еще какой-то «волновой каркас» из сверхлёгких частиц, но для его регистрации требовались уже более чувствительные приборы, которых в распоряжении учёных не было. За 40 дней фантом не умирает. По представлениям Гаряева, этот фантом вечен, как и душа человека.

Верная - неверная жена

Исследование Петра Гаряева позволило объяснить не так давно открытый сенсационный эффект телегонии. Его суть заключается в следующем: женщины могут воспроизводить в потомстве черты первых возлюбленных, не изменяя своим супругам после замужества. Когда первый мужчина вводит в организм женщины свои сперматозоиды, которые несут его молекулы наследственности, то он, похоже, оставляет в ней волновой «автограф» на всю жизнь. Лишая девушку невинности, он «расписывается» на всём её геноме, считает учёный. И эту «роспись» уже ничем не сотрёшь, потому что она сделана на волновом уровне. Эта волновая программа потом станет формировать тела эмбрионов. Образно говоря, в большинстве случаев наследственный материал следующих мужчин будет разбираться на «кирпичики», которые пойдут на «строительство» по «типовому проекту», заложенному в организме женщины первым её мужчиной. Учёный считает, что его версия - пока лишь гипотеза. Но она весьма правдоподобно объясняет парадоксы наследственности. Например, рождение чёрных детей от верной жены, но которая до замужества имела интимную связь с негром.

И отступят вирусы

Ещё одно интересное открытие было сделано учёным. Гаряев взял свежие, неразрушенные ядра. По спектру светорассеивания они должны были сильно отличаться от расплавленных. Но когда ядра поместили в пустое кюветное отделение, их ДНК начали вести себя подобно расплавленным. Они стали «визжать», словно их тоже убивают. У здоровых ядер спектр стал весьма похожим на тот, который был у погибающих. Это означало, что фантом, образующийся при гибели молекул наследственности, биологически активен. Он может повреждать полевую защиту здоровых молекул, влиять на записанные в них генетические программы. А это ведет к тяжёлым заболеваниям.

Но эти же фантомы можно использовать и для борьбы с вирусными заболеваниями. Выяснилось это случайно, и при этом чуть не произошло несчастье. Один из коллег Петра Гаряева обследовал лазерным лучом собственные хромосомы. Затем завернул луч в резонатор лазера, расширил пучок лазерного излучения и сам попал в пространство его действия. Фотоны, превратившиеся в радиоволны (это превращение также было обнаружено П. Гаряевым) считали информацию с хромосом учёного в кювете и мгновенно обрушились на неудачливого экспериментатора. В течение десяти дней учёный находился на грани жизни и смерти. Температура поднялась до 41 градуса, появилась страшная слабость, человек не мог ни пить, ни есть. Но, к счастью, он выжил.

Пётр Гаряев попытался объяснить случившееся. По его мнению, экспериментатор волнами от своей ДНК, находящейся в кювете, получил пока ещё не расшифрованную команду, с которой организму было трудно справиться. Через некоторое время с соблюдением всех возможных предосторожностей был повторен тот же эксперимент. Столь тяжёлых последствий уже не было. Похоже,  экспериментаторы приобрели «волновой иммунитет».

Вызывая у человека своеобразный «волновой иммунитет», считает П. Гаряев, можно с успехом бороться с тяжелыми вирусными заболеваниями. Как, например, сегодня пытаются предупредить одно из самых страшных вирусных заболеваний - грипп? Сыворотками. Но вирус гриппа, как и вирус СПИДа, обладает способностью видоизменяться, и тогда организм не узнает новые вирусы. Обычно болезнь поражает человека, если вирус попал в строго определенные места клеток и хромосом -так называемые «сайты-посадки». У вирусов, по мнению ученого, есть система «радарной наводки», но если исказить сканирующее поле вируса, то он и его хромосома не узнают свое место посадки и приземлятся на другое, безопасное для человека. Никакого заражения не произойдёт. Вместо того чтобы тратить сотни миллионов, миллиарды долларов на создание вакцин, которые не работают, и на антиСПИДные программы, можно будет бороться с вирусами, используя волновые свойства их генетического аппарата.

Пётр Гаряев предлагает снимать спектр с каждой разновидности опасных вирусов, узнавать, какие волны он излучает, а потом создавать искусственное излучение, которое будет сбивать вирус с толку. Тогда в самый разгар эпидемии можно будет положить в карман компактный излучатель, и к человеку не пристанет ни СПИД, ни грипп, ни герпес.

ДНК и нравственные законы Библии

Изучая кирпичики, из которых состоит ДНК, ученый убедился, что иммунитет человека тесно связан с представлениями о нравственности, записанными в Библии. «Не ведая, что творят, очень многие люди занимаются настоящим членовредительством, - утверждает П. Гаряев. - Они упорно разрушают свой иммунитет, совершая поступки, которые в религии называют  смертными грехами».

«Не убий!» - записано в заповедях. А что происходят, во время убийства одного человека другим с точки зрения представлений волновой генетики? Акт убийства сопровождается мощным энергоинформационным взрывом. От убитого человека отделяется фантом его генетического аппарата, который обладает огромной биологической активностью. Он повреждает генетический аппарат убийцы, а это вызывает тяжёлые психосоматические расстройства. Если его не одолеют болезни тела, то ему будет грозить безумие или самоубийство. Недаром Фёдор Достоевский утверждал, что убийца начинает получать наказание в момент преступления. Но страдает не только сам убийца. В полном соответствии с Библией от совершённого преступления страдают и его потомки. Убийца своим поступком обрекает на вырождение свой род. Повреждённый им генетический аппарат начинает передавать это повреждение дальше: детям, внукам и правнукам. Потомки убийцы будут тяжело болеть, спиваться, сходить с ума, кончать жизнь самоубийством.

Не менее страшным преступлением, чем убийство человека, являет аборт. Это преступление как перед природой, так и перед Богом, хотя в юридическом смысле в большинстве стран аборт оправдывается законом. Но это действие наказывается повреждением души и тела человека, решившегося на этот поступок. В медицинских учебниках многократно описываются случаи ощущения человеком боли в отрезанных конечностях. Солдат получил на войне тяжелое ранение в руку или ногу. Чтобы спасти его от смерти, пришлось ампутировать конечность. Её нет. Но в плохую погоду пустое место начинает болеть, словно там находится рана. Нечто подобное может происходить и тогда, когда убивают младенца. Известны случаи, когда после изъятия зародыша из чрева матери приходило время родов уже давно не существующего ребенка, женщины чувствовали схватки. Но это только начало мести  природы за убийство неродившегося младенца. Иногда, считает И.Гаряев, вакуумный насос разрывает на части плод, и тогда образуется его фантом. Он остается в матке, как бы её старательно ни вычищали врачи. Биологическая активность фантома убитого зародыша очень велика. Он буквально калечит генетический аппарат женщины, решившейся на аборт. Затем доходит очередь и до мужчины, который будет иметь с ней интимную близость. Именно поэтому православная церковь предупреждает, что наказание за аборт получают оба соучастника убийства.

Но и это, по мнению учёного, не самое страшное. Через 40 дней «волновой каркас» фантома распадается. Но этого времени вполне достаточно, чтобы в матке образовалась «волновая рана» Она, в отличие от телесной, не заживает. Теперь, если женщина еще зачнёт ребенка и зародыш прикрепится к больному месту, то он будет обречён на тяжёлые, неизлечимые болезни и преждевременную смерть. Но, может быть, ему повезёт, и он прикрепится к здоровому месту. Всё равно ребенок получит повреждающее воздействие, только более слабое. По данным учёных, после распада «волнового каркаса» фантома остаются тонкие оболочки.

Фантом  младенца всю жизнь будет «жаловаться» матери на свою несчастную участь. Он станет «рассказывать» о ней младшим братьям и сёстрам, отцу или другим мужчинам, которые его «посетят». Свои речи он будет излагать на языке генетических кодов, которые прекрасно понимают души тех, кто его  слышит, вызывая у них непонятные врачам болезни.

Сегодня, считает доктор биологических наук Пётр Гаряев, с биологией, точнее с генетикой, происходит то же самое, что когда-то с физикой. На базе классической генетики  возникла квантовая: учёные, каждый на своём пути, приходят к пониманию энергетической природы мира. Квантовые генетики пришли к некоторому знанию,  которое даёт нам принципиально новый взгляд на человека и вообще на мироздание.

Но оказывается, что мироздание далеко не всех допускает до своих тайн. Есть тут кое-что, напоминающее фантастические романы. Только это не роман. Это реальность. На счету у генетики есть жертвы. Некоторые исследователи погибли при трагических обстоятельствах. Процент смертей среди представителей этой науки до странности  велик.

Михаил БУРЛЕШИН.

Я ВАС ВИЖУ НАСКВОЗЬ PDF Печать E-mail

Встреча с экстрасенсом Анатолием Мартыновым.

Фразу, вынесенную в заголовок, Мартынов не произносил никогда, во всяком случае, ни на лекциях, ни в интервью. Это не его фраза, а наша с вами коллективная — наше с вами представление об экстрасенсе, не правда ли? Он в самом деле видит «острее» многих и иначе, чем другие. Но разве дело в этом? Главное — он видит, как незрячи мы. Или это лишь метафора?

- Вы утверждаете, Анатолий Васильевич, что лоза, или рамка, или попросту — металлическая спица, особым образом изогнутая, в руке экстрасенса реагирует не только на подземные, невидимые резервуары воды, геологические рельефы, аномалии и отложения, но и на "малые"поля: книгу, скажем, текст, картину?

- И утверждаю, и демонстрирую такую реакцию. Мне довелось, например, испробовать лозу при раскопках скифского городища в Крыму. Кроме того, с помощью лозы я отыскивал различные предметы, а также потерявшегося в толпе или на пляже человека. Находил поломки радиоаппаратуры — интересно, что я по принципиальной схеме находил, а не только по самой аппаратуре.

- В своей книге (Исповедимый путь) вы пишете и об опыте диагностирования человека и даже о считывании информации о предполагаемых, но ещё не свершившихся событиях...

- Там же я упоминаю и о ещё более интересных результатах, показанных московским инженером А. Плужниковым. Он ведь с помощью рамок различной конфигурации находил своё золотое кольцо, надетое на цветок-колокольчик на лугу в несколько гектаров. Это куда сложнее поиска иголки в стоге сена. Описан также случай, когда А. Плужников с помощью рамки нашёл в море человека, смытого с корабля во время ночного шторма.

Из этого следует, что лоза — никакой не локатор, а только индикатор считывания информации, на которую настроен оператор. Пора бы вернуться к вашему вопросу, но приведу ещё несколько фактов и цифр. Лозоискатели в армии США были привлечены к поискам немагнитных мин, применённых вьетнамцами в недавней войне.

У нас создана межведомственная комиссия по биолокационному эффекту во главе с пионером этого метода — доктором геолого-минералогических наук Н. Н. Сочевановым. По его словам, в СССР созданы 60 групп подготовки операторов: в Челябинской области с 1967 по 1976 год по данным биофизического метода заложены 1220 буровых скважин на воду для нужд колхозов и совхозов — только 8 процентов из них оказались безводными. Из скважин, заложенных по данным, геофизики, то есть традиционным путем, безводных оказалось 18 процентов.

Итак, ваш вопрос... Да, лоза показывает, насколько сущностна, скажем, книга по потенциалу: больше в ней «воды» или меньше «воды». Есть книги, обладающие огромным потенциалом: такую книгу берёшь — лежит на руке, прикипает к руке.

- Например?

- Лучше скажу, что не лежит на руке, отталкивается от неё: «Тайная доктрина» Блаватской, «Трон Люцифера» Еремея Парнова и т. д. На Руси всегда было известно чернокнижие — есть книги, которые притягивают, сосут энергию. Не только книги...

У меня был пример, когда к одной знакомой приехал москвич-художник. Пожил и оставил рисунки углём — виды Феодосии. И знакомая стала просто таять. Я узнал о её беде. Пришёл — вижу рисунки-вампиры, картины-вампиры. Да, они работали - как вампиры. А у хозяйки дома даже ощущались слуховые галлюцинации — она и на расстоянии «слышала» своего недавнего гостя. Тот был ещё и спелеологом, и некогда они ходили вместе на тысячи метров в пещеры, где он однажды похвастался, что «идёт на её энергии». Оказалось, что это не хвастовство, не красное словцо, а спланированное действие... В общем, пришлось мне поработать — в конечном счёте я понял, что картины эти нужно сжечь.

- Вы встречали среди известных полотен подобные?

- Да, встречал. Считаю, многие картины Глазунова являются вампирами. Наоборот, благотворен контакт с полотнами Леонардо. Мне нравится Константин Васильев — он автор метакартин, конечно. Убеждён, всякая картина обладает неким искривлённым пространством-временем. Есть даже такая идея, что возникает некая стоячая информационная волна между картиной и зрителем, волна вполне определенной частоты...

Что касается вампиризма, энергетического, разумеется, то это вещь распространённая и связанная всё с той же проблемой эгоцентризма. Всё согласно законам физики: эгоцентрик — система, замкнутая сама на себя, и, в соответствии со вторым законом термодинамики, согласно синергетике, энтропийна, то есть эгоцентрик не может аккумулировать энергию из пространства так, как это делает открытая система, духовная система и он вынужден красть, чтобы существовать, энергию у другого существа. Чаще всего эгоцентрик — это человек, одержимый амбициями, стремящийся вверх куда-то в системе иерархии кресел.

Духовному, духовно богатому человеку не надо быть начальником. А вот эгоцентрику, становящемуся начальником, нужны подчиненные, с которых он стрижёт купоны — в виде энергии Это совершенно точно. Некоторые люди неосознанно становятся такими вампирами, но, случается, человек намеренно культивирует в себе замеченную однажды возможность получать подзарядку за счёт другого человека. И тут надо уметь защищаться и иногда без помощи экстрасенса не обойтись.

Кстати, довольно часто нарушения, ущерб, причиненный энергетическим вампиром, вполне соответствует таким народным понятиям, как сглаз или заклятие. Медицина в этих случаях бессильна и мануальная терапия, и фитотерапия. Знахарки, или, как говорят, бабки, могут снять сглаз, а вот заклятие — ни в коей мере. Они говорят: ой, милай, тебе насмерть – сделано. В это они не вмешиваются. Потому что в случае заклятия та сущность (необязательно — человек), которая это заклятие устроила, будет искать снявшего заклятие, то есть в данном случае бабку, а бабки защиты не имеют...

- Анатолий Васильевич, неужели это всё действительно существует: и вампиры, и левитация, и полтергейст, и телекинез?

ПОКА ЭТОТ НЕ ВПОЛНЕ СВЕТСКИЙ ВОПРОС моего коллеги каменеет в комнатенке одного из питерских Домов или Дворцов культуры, где очередную лекцию читал Мартынов, я с вашего позволения, «впаду» в воспоминания и отступления. Много лет назад в разгар, как мы теперь знаем, застоя, или — деликатнее — стагнации, в просторной московской квартире собрались юные дарования и интеллектуалы, дабы позабавиться спиритическим сеансом, блюдечковерчением, бывшим тогда в моде.

Исключительность предстоящего действа не без приятности оттенялась и его подпольностью, и причастностью хозяина квартиры к самой что ни есть марксистско-ленинской философии. Я был медиумом, то бишь «посредником между миром «духов» и людьми»(Советский энциклопедический словарь. М., «Советская энциклопедия», 1989, с. 789).

Мне предстояло убедить своих юных современников, что оно вертится. В моем багаже были уже «беседы» с великими тенями, даже — с Владимиром Ильичём: в 1975 году на третьем этаже бывшего доходного дома Петроградской стороны я потревожил покой Ильича вопросом, что же, дескать, делается в нашей стране — блюдечко, кажется, выпрыснуло из рук, и ответ был стремителен и убийствен ЧЕ-ПУ-ХА — прочли мы тогда, и больше спрашивать я не посмел.

Так вот, уже в московской квартире четверо или пятеро любопытствующих граждан протянули руки в центр тщательно расчерченного круга, и... блюдечко окоченело, застыло, приварилось к столу, на полчаса, на час — навеки. Такого не могло, не должно было быть. Но оно не сдвинулось ни на микрон. Я взмок. Я иссяк.

Юные мои современники начали ёрзать. И вот на излете сил блюдце поплыло, зашуршало своим фарфоровым закопченным ребром по ватману. Сеанс, начался... В перерыве, перекуре я узнал, что одна из «спириток», с сугубо познавательной, естествоиспытательской целью, изо всех сил держала блюдце, придавливала, вдавливала его в стол, чтобы разоблачить мошенника, который наконец потянет его на себя.

Разоблачать оказалось некого. Оно всё-таки вертелось. «Спиритка», философ по образованию, объяснения этому феномену найти не могла. Не могу его найти и я. Но дело не в этом и не в том, с какой степенью доверия или недоверия прочли вы эти строки, — я вспомнил эпизод в московской квартире, так как в нём — модель многолетнего отношения официальной науки ко всем «неопознанным», но «летающим»: или не замечать, или «держать и не пущать».

Между тем интерес человека к парапсихологическим тайнам не унять никакими запретами. И телепатия, и полтергейст (самопроизвольное перемещение предметов, производство всевозможных звуков, запахов, материализация и дематериализация предметов и т. п.) и даже самая невероятная загадка — левитация, то есть способность к полётам в пространстве без каких-либо приспособлений, — всё это не поэтические метафоры, а области человеческих прорывов за пределы рационального, уже объясненного, области, ждущие признания или опровержения, но — изучения.

Можно, конечно, кинуться в иную крайность: от замалчивания, уничижения и огульного отрицания — ко всеобщему сумасшествию на телевидении, в газетах, журналах и опять же — огульному умилению: ах, шумный дух, ах, пришельцы! Можно, конечно, в объяснениях ограничиться сугубо социальным кругом причин, толкавших нас, «детей застоя», в 70-е годы к поискам ответов «по ту сторону» и заставлявших нас так своеобразно «эмигрировать».

Сегодня нас же, теперь «детей перестройки», именно социум, разнесчастный, растреклятый социум наш толкает к запредельным, таинственным широтам — быть может, там спасительное чудо? Всем ведь так хочется чуда! Хотя все знают, что чуда не будет. Но разве дело в одном только социуме? Загадка в нас самих. А ведь ту же лозу для практического применения могут освоить, по английским данным, до 60, а по чешским — до 70 процентов людей.

Наверняка и сверхчувствительным восприятием, то есть правом называться экстрасенсами, обладают далеко не единицы. А ведь мы утратили и то, что знали до нас. Открываю книгу 1911 года: «...теперь если и бывают случаи вампиризма со стороны умерших, то очень редко. Но зато вампиризм со стороны живых существует и теперь, в виде поглощения одним человеком жизненной силы другого». Всё на круги своя? Или по кругу топчемся, не в силах выйти — за? Или...

Впрочем, тема слишком и настолько серьезна, что невозможно не отвлечь и не развлечь вас. В той же книге нахожу главу, от названия которой вздрагиваю: «ЛЯРВЫ». Целомудренному читателю словечко это не скажет ровным счетом ничего. Но я не столь целомудрен — вздрагиваю. Лярвы? О, мой великий и могучий!.. Какие кульбиты, пируэты и, как это по-русски? фортели (опять — заморское!) совершаешь ты по воле людской, а часто — по невежеству людскому же, «аки козел по холмам скача» (Аввакум). Оказывается, лярвы — вовсе и не лярвы.

«...Всякое желание человека живет в астрале. Астральные существа называются лярвами. Будучи раз вызвана к жизни, лярва живет полусознательно, стремясь к удовлетворению породившего её желания. ...Так как жизнь лярвы поддерживается нервной силой человека, то она присасывается к создавшему её человеку... Обыкновенно лярвы находятся в ауре человека, то есть в астральном круге около его головы. ...Особенно опасны лярвы чувственности... Заметим при этом, что сперма, так же как и кровь, содержит в себе жизненную силу, способствующую коагуляции астрала и зарождению лярв. Поэтому онанизм гораздо опаснее, нежели даже излишества в нормальных сношениях с женщиной. Действительно, при совокуплении желание мужчины угасает, и лярва вследствие этого умирает, тогда как семя, теряемое при онанизме, порождает новых лярв, которые и после истощают человека, питаясь его нервной силой». (С. Тухолка. Оккультизм и магия. Спб., 1911.)

Ну, бог с ними, лярвами. Пора нам вернуться на брега Невы, где Анатолий Васильевич Мартынов, философ и поэт, электрофизик и экстрасенс, петербуржец и интеллигент, вполне светски не заметив несветскости вопроса моего коллеги, слушает, отвечает, мечтает...

— Рассказ о парапсихологии и обо всех названных явлениях я использую и в книге, и в лекциях только для того, чтобы разбить стереотип мышления, в котором живут люди, убеждённые всей нашей системой, всей системой материалистических знаний в том, что мы — тело, а ведь мы меньше всего — тело, мы больше единство христианское дух — душа — тело, и вся-то ущербность человека в том, что всё замыкается на бытии тела...

Мне кажется, что с сенсационностью в этой области пора покончить. Я не говорю уже о том, что в мире около ста кафедр занимаются проблемами парапсихологии, и только мы всё ещё решаем, то ли есть это, то ли нет этого. Пора объяснить, что полтергейст, левитация, телепатия и всё прочее — обычные вещи, что парапсихология — это п с и х о л о г и я, только психология сверхчувственного восприятия.

И никто не может отвергать, что человек воспринимает значительно большую информацию, чем ту, которую он воспринимает только органами чувств. Японцы, например, выпускают аппаратуру с частотой воспроизведения до 80 килогерц, а ведь мы слышим только до 16 килогерц! Всё дело в том, что не слышать — это не значит не воспринимать. Мы воспринимаем! И богатство музыки усиливается многократно.

Словом, наша наука, пребывающая в жёстких тенетах догмата, должна раскрыть ворота для этих знаний. В жизни ведь всегда были вещи, выходящие за рамки обыденных представлений, но люди боялись сказать о своих проявленных возможностях, потому что у нас прямейший путь был в дурдом, если ты выпячиваешься хоть в чём-нибудь. У нас ведь была массовая задача: не выделяться, не выдвинуться — били, как бьют по высунувшейся шляпке гвоздя молотком.

Так вот, соглашаясь, что сегодняшние массовые обращения к таинственному, запредельному носят прежде всего социальный характер, хочу сказать: идеи вот этой альтернативности бытия человеческого просто в воздухе висят. И это даже не потому, что мода, не потому, что — кризис, а потому, что сейчас время смены эпох: эпоха Христа сменяется эпохой космического сознания, и это метапроцесс, который осуществляется. Но обидно видеть людей, приходящих на лекции, связанные с затронутыми темами и проблемами, в совершенно бытовом, если не обывательском измерении — ждут клубничку, идут на сенсацию. А это ведь и есть потребительство, хотя и духовное.

- А потребительство ведь и замыкается на плотском, телесном.

- Безусловно. Но, понимаете, всё кроется в основном вопросе философии.

- То есть в первичности материи или духа?

- Я думаю, вообще нельзя говорить о первичности, вторичности — всё материально: и дух, и материя, то, что мы называем материей, и субстрат, и субстанция, и только в понимании их дополнительности, их неразрывной связи — этого, может быть, диалектического противоречия, но в то же время диалектического единства — можно нормально воспринимать этот мир. Почему я и считаю, что спор материализма и идеализма не имеет - никакого смысла — это спор на совершенно разных языках.

Я думаю, это трагедия не только нашего общества, но и всего человечества, потому что церковь, религия абсолютизировала дух, наука абсолютизировала разум, и они тащат в разные стороны. А человек един — и в духе, и в разуме. Вот найти это единство интегральное — к этому призывал Владимир Соловьёв, в частности, в Чтениях о богочеловечестве, к этому вела вся русская духовная традиция, — одна из главных задач. Мне кажется, сейчас время книг Бердяева, Соловьёва, Льва Толстого - надо дать людям прочесть, это многое раскроет.

- Вот и давайте из «макромира» переберёмся в мир более тонкий... Что в вашей жизни оказалось первичным: осознание отличных от обыденных, более тонких биоэнергетических чувствований, восприятий или книжный опыт, а потом уж — поиск в себе этих возможностей?

- Категорически не книжный опыт! Книги приходили вслед! Я не раз уже говорил, что моя жизнь сопровождается «мистикой» на уровне Булгакова, «Альтиста Данилова» и, может быть, Германа Гессе. Но об этом рассказывать сложно — это очень интимные вещи. Но раз вы настаиваете...

В ночь с 17 на 18 июля 1970 года на берегу пицундской бухты со мной произошло событие, которое можно сравнить ну разве что... с сошествием духа святого. Не во сне — наяву я увидел окружённую таким сиянием, сияющей полусферой женщину... Это не была инопланетянка, это была реальная живая женщина в белом длинном одеянии, которая смотрела на меня исключительно ласковым взглядом. Для меня это было потрясением, небывалым подарком. Она ничего не сказала, кроме следующего: будешь писать стихи, будешь волшебником...

- Вы к тому времени писали стихи?

- Никогда! Но за одну осень — потом — я написал 600 стихотворений. И это действительно была осень сказки - одухотворённой оказалась вся природа, можно было общаться со всем: камнями, растениями, насекомыми, собаками, кошками, луной, солнцем...

- И вот «двадцать лет спустя». Ещё недавно вы занимались топологической биоэнергетической диагностикой нелегально, подпольно, то есть вынуждены были, по известным причинам, открывшийся вам дар обнаруживать лишь в узком, дружеском кругу. Наконец этот своего рода андеграунд позади, и вы можете помогать людям легально. Вы согласны с теми восторженными журналистами, которые утверждают, что тридцати - сорокасекундное воздействие экстрасенса часто заменяет длительные усилия десятков врачей?

— Нет, я не считаю, что экстрасенсы как-то заменяют медицину или могут отодвинуть её в сторону — должна быть дополнительность, взаимность усилия. Но медицина, игнорируя субстанцию и занимаясь только субстратом — телом, упускает огромную информационную часть, диагностическую часть и огромный мир причин, занимаясь следствиями, симптомами. А причины возникают, конечно, на уровне поля, биополя.

В двух словах это выглядит так. Человек находится в яйцеобразной полевой оболочке, и у здорового человека границы этой оболочки находятся далеко от тела, чем здоровее человек - тем дальше, тем больше он защищен, и у здорового человека эта оболочка не имеет градиентных отклонений — выпуклостей, вогнутостей. Ну а коль есть неровности — значит, есть нарушения структуры тканей.

Так что, корректируя поле, восстанавливаем, выстраиваем структуру здоровую. Или мы можем аллопатическим, гомеопатическим методом воздействовать на структуру, и будет выравниваться поле. Но, сами понимаете, путь воздействия на поле, а не на структуру, гораздо короче. В этом смысле экстрасенс может иногда заменить врачей. Тем более в случае сложных нарушений, таких, как «пробои», катастрофические разрушения оболочки, о которых я уже говорил: «сглаз», или таких, как жгуты вампирные, которые я соотношу с народным понятием «заклятие».

Ну а вообще моя миссия не в том, чтобы изобразить нечто цирковое. Старая восточная мудрость гласит: не буди спящего... но проснувшегося накорми. И сюда, на мои лекции, приходят проснувшиеся. И поэтому нужна духовная пища — пусть это будет информация к размышлению, я не настаиваю.

Двое взрослых мужчин, которые прослушали мои лекции в течение пяти вечеров в Киеве (один — редактор толстого журнала, другой — доктор медицинских наук, декан, полковник медицинской службы), пришли потрясённые, сказав: «Вам удалось сбросить нас с пьедестала нашего собственного величия. Но перед нами не ощущение краха жизненного, а ощущение нереализованной жизни. Если бы мы пришли к этому десять лет назад, мы иначе бы, наверное, прожили жизнь».

Вот то, что происходит. Моя задача — заставить людей работать внутри. Это то, что на Руси называется подвигом. Я ценю подвижничество людей в любой ипостаси своей.

— «...Необходимо коренным образом изменить расстановку ценностных акцентов и осознать первичность духовной составляющей людей, ибо она, и только она, создаст человеческую структуру. Лишь формально признавая наличие духовной составляющей людей, акцентируя лишь материальный аспект жизни, адресуясь не к людям, а к планам, социальность порождает всё более технократическое мышление...

Перенесение акцента на человека не на словах, а на деле, возвратит материальности и план и изобилие. Экономия же на материале, на технологии за счёт обеднения форм — хотя бы на примере мебели — приводит к проигрышу в гораздо большем. Попробуйте в природе найти прямой угол! И взгляните на современную архитектуру...

Те, кто проектирует такие дома, такую мебель, помимо того, что они формируют в людях бездушность, жестокость, — и в полевом, биополевом смысле призывают на людей серьёзную опасность, ибо в зоне резкого излома пространства наблюдается напряженность, приводящая к деформациям биополевой оболочки. Не случайно мебель прошлых веков не содержала прямых углов и была поэтому комфортна: акцент при её изготовлении был поставлен на человека, а не на план, а вещи, при всей их бездушности, хранят тот духовный потенциал, который в них вложил человек, их изготовивший.

В то же время сколько духовного потенциала хранят фасады старых петербургских домов!

...Необходимо понимать, что процессы, происходящие у нас, не ограничиваются государственными и национальными рамками: речь идёт о путях развития суперэтноса под названием человечество и прежде всего — о путях развития культуры.

...Да, нынешняя цивилизация идёт к своему неизбежному логическому концу. И, как уже бывало многократно в истории предыдущих цивилизаций, в недрах стареющей зарождаются ростки новой — суперцивилизации. Её чертами будут овладение психической энергией, постижение многомерности, утверждение космического сознания».

Мартынов А.В. Исповедимый путь. М. «Прометей» МГПИ им. Ленина. 1989г.

"Встреча с экстрасенсом Анатолием Мартыновым" Александр ПЛАХОВ.

[Поделиться мнением, задать вопрос]

ПОЛЕВЫЕ ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНЕЙ PDF Печать E-mail

С Анатолием Васильевичем МАРТЫНОВЫМ — ленинградским инженером, экстрасенсом — я впервые встретилась несколько лет назад. В те годы он на полулегальном положении читал лекции, которые легли в основу его первой книги «Исповедимый путь». За эти годы у Мартынова появилось немало последователей. Сам же он по этому поводу сказал так: «Я против того, когда люди становятся «ивановцами», «шаталовцами», теперь вот — «мартыновцами»...

Надо искать свой путь». А чтобы найти, конечно же, следует знакомиться с различными системами, точками зрения и т.п. Надеемся, что сегодняшняя статья Мартынова о причинах возникновения заболеваний, даст повод для серьезных размышлений и выводов.

По образованию я инженер, и, вторгаясь в святая святых такой ревнивой дамы, как медицина, рискую навлечь на себя её гнев. Но я бы не хотел конфликтовать с традиционной медициной. Моя задача — убедить в реальности парамедицинской диагностики и тем самым помочь врачам лучше разобраться в механизме ряда неизлечимых с их точки зрения заболеваний.

Я считаю, что корни большинства заболеваний скрываются в ущербности духовной структуры человека. Недооценка медиками этого факта вызывает инстинктивное недоверие и к ним. Я преклоняюсь перед трудом людей в белых халатах, и узость видения человека — не вина их, а беда. Диагностируя по набору симптомов и определяя по тем же критериям набор медикаментов, медицина всё дальше уходит от первопричины, духовных корней болезни, скатывается на лечение следствий, а не причин.

То, что всё живое окружено материальными энергетическими оболочками, уже ни у кого не вызывает сомнения. Это было документально подтверждено эффектом Кирлиана и наблюдениями большого числа людей во всём мире, обладающих способностью видеть ауру человека и по её виду производить диагностику. В её размерах, форме, цвете и интенсивности содержится огромная информация об уровне интеллекта, об эмоциональном настрое и физическом состоянии человека.

Аура — лишь одно из проявлений биополя живых тканей и организмов. Это поле — как бы ещё одно тело, только несравненно более тонкое и эфирное. Мы прекрасно ощущаем биополе деревьев и растений. При знакомстве с другим человеком мы сначала ощущаем его поле, вибрации, которые он излучает, прежде чем осознаем разумом, кто он такой.

Структурно биополевая оболочка состоит из трёх взаимосвязанных оболочек. Самая важная из них говорит об уровне духовности человека, она наиболее устойчива и окрашена в тона от золотистого до голубого. Вторая оболочка наиболее динамична: она отражает наше эмоциональное состояние. Третья — наиболее связана с нашим физическим телом. Именно по ней и проводится диагностика, я буду называть её привычным термином — биополе.

Внешне, топологически, оно напоминает яйцеобразный кокон, охватывающий всё тело от головы до копчика (рис. 1). Конечности окружены значительно меньшим полем. По величине и конфигурации оболочки можно провести полную функциональную диагностику человека. Ясно, что доступно это только экстрасенсам. Те из них, которые видят ауру, могут визуально наблюдать движение различных энергетических потоков и вихрей. Прежде всего или отмечают семь главных вихрей, расположенных вдоль вертикальной оси человека и местах энергетических центров, издревле называемых в Индии чакрами, а именно: темя, межбровье, основание горла, уровень сердца, солнечное сплетение, лобок и промежность.

Чакры, являясь принадлежностью тонкого тела, иерархически связаны с соответствующими центрами физического тела. Нарушение энергетики той или иной чакры свидетельствует о предрасположенности той или иной группы органов сначала к функциональным, а затем и органическим расстройствам и приводит к изменению топологии поля, которое в этих случаях выглядит в виде горбов и впадин — в зависимости от излучения или подсоса энергии.

Опыт показывает, что обычный, в меру здоровый человек имеет биополевую защиту от 50 до 70 см. Если поле менее 40 см, можно говорить о серьёзном нарушении энергетического баланса человека. При уменьшении поля до 15—20 см больной теряет сознание. Полем в 1 м и более обладают абсолютно здоровые люди, более 3 м — лишь отдельные феномены.

О чём говорят неравномерности поля человека? (рис. 2) Как правило, в местах, где имеется функциональное или органическое расстройство или просто болевой синдром, наблюдается пространственный горб. Видимо, в этих местах происходит разрушение ткани органа, и он пытается справиться с болезнью, наращивая в этом месте поле. Иными словами, структура больного органа аккумулирует другую энергию. Нередко встречаются случаи энергетических впадин, разрывов поля, а иногда и «чёрных дыр».

Не видя, не зная топологии поля больного, врачи впадают в заблуждение относительно причин болезни и пытаются медикаментозно снять симптомы заболеваний, в то время как серьёзные деформации поля медикаментами не исправить. Существует целый ряд чисто полевых заболеваний, которые можно вылечить лишь коррекцией поля.

Причины болезней неоднозначны. Они бывают внутренними и внешними. Под внутренними я понимаю болезни, привнесённые или неправильным питанием, или неверным образом жизни, а выражаясь по-старинному — неправедностью. Деление на внутренние и внешние причины, конечно, условно, так как болезни, навязанные нам со стороны, тоже оказываются следствием недостаточной защиты человека, а последняя непосредственно связана с нашей духовной сущностью, нашей духовной структурой. Как правило, люди духовно совершенные более наделено защищены от невзгод и болезней.

Я не буду останавливаться на внутренних причинах болезней: понятие праведности тесно связано с понятием выбора человеком своего жизненного пути. Что же касается внешних причин, то о них следует поговорить подробнее, ибо именно они вызывают типично полевые заболевания и представляют, с моей точки зрения, наибольший интерес для врачей.

Биополевая оболочка человека действительно является самой основной его защитой и прежде всего — от вредного воздействия других людей. Мы не представляем, сколь часто подвергаемся такому воздействию и насколько деформировано бывает наше поле к концу дня: мы просто ощущаем усталость, упадок сил, и нам необходим ночной сон, чтобы выровнять эти деформации и восстановить свою энергию. Такие полученные за день случайные деформации — ещё не болезнь, но если они устойчивы, то в местах нарушения энергетической гармонии человек начинает испытывать определенный дискомфорт.

Значительно серьёзнее оказываются для нас встречи с проявлением зла. На Руси издавна бытовало мнение, что есть люди с «дурным глазом», а также были и такие понятия, как «сглаз», «заклятие» и «проклятие», которые в настоящее время наукой отмечаются как суеверия. Мне же представляется, что все народные приметы имеют серьёзнейшие жизненные основания. И именно благодаря топологической диагностике можно охарактеризовать последствия и выявить степень воздействия зла на защитную оболочку человека.

Дело в том, что эмоции раздражения, гнева, зависти и другие вызывают вокруг источника этих эмоций сильные энергетические вибрации. Если человек в таком состоянии концентрирует на ком-то злобу, эта вибрация способна пробить или продавить биополевую оболочку жертвы. И в том случае, когда какая-либо чакра энергетически совершенно нормальна, а поле подчинённого ей органа деформировано, можно утверждать, что удар нанесён извне. С помощью лозы можно точно определить направление удара, и тогда на противоположной стороне тела следует искать деформацию оболочки обратного знака. Условно такую аномалию поля я буду называть «дырой» (рис. 3).

На что способна «дыра», я поясню на конкретных примерах. Можно определенно сказать, что если ось «дыры» проходит через район какого-либо жизненно важного органа, последствия могут быть катастрофическими. Например, если эта ось проходит через мышцу сердца, у человека в лучшем случае предынфарктное состояние, в  худшем — наступает инфаркт. Иногда «дыра» ведёт себя как бомба замедленного действия и требуются дополнительные внешние условия, чтобы она «сдетонировала». Особенно чувствительна к нарушениям энергетики поджелудочная железа. Врачи часто сталкиваются с внезапно возникающим диабетом — особенно у детей. Ни понимания причин, ни надежного лечения подобного недуга у современной медицины  нет. Причины же кроются в том, на мой взгляд, что диабет начинается как сугубо полевое заболевание. Достаточно ликвидировать «дыру» в начальной стадии, и болезнь может отступить. Ликвидация «дыры» возможна только полевым образом, то есть руками экстрасенса. Кроме локального воздействия на данный участок тела, «дыра» отрицательно сказывается и на общем энергетическом тонусе человека, снижает защитные свойства организма. Это полевое нарушение встречается довольно часто, и я соотношу его с простонародным понятием «сглаз».

Значительно более серьезное нарушение энергетической оболочки - её разрыв (рис. 4). Такая аномалия приводит к резкому уменьшению защиты человека: при внешне здоровом виде он испытывает общую слабость, постоянное недомогание — его как бы в одночасье подменили. Врачи при этом не могут поставить точный диагноз.

Причин такого явления может быть несколько, но в основном, я считаю, это проявление «вампиризма». Чаще всего — неосознанного. К такой категории вампиров относятся люди сильного эгоцентрического начала, к  тому же часто оказывающиеся на начальственных должностях. Дело в том, что духовная структура эгоцентрика такова, что он не может аккумулировать энергию из пространства и поэтому вынужден подпитываться за счет других людей; чаще всего за счет своих близких и подчиненных. Это большая беда эгоцентрика, избавиться от которой он может только коренной перестройкой своей, духовной структуры. Именно за счёт людей такой категории наше поле в конце рабочего дня оказывается деформированным.

Несравненно страшнее осознанный вампиризм, когда человек понял, что ему становится очень хорошо от бесед или иных контактов с другим человеком, в то время как последний тает буквально на глазах... Взаимосвязь эгоцентрических устремлений со способностью к вампиризму закрепляется и развивается, пока человек не начинает сознательно этим пользоваться. Отсос энергии осуществляется через глаза, путем привлечения внимания разговором или прямым контактным способом, причём сенситивы видят, как из чакры в районе солнечного сплетения в теле вампира появляются длинные энергетические щупальца, которые присасываются к наиболее ослабленной чакре жертвы. Подключение возможно на любом расстоянии. Такой вампиризм составляет один из атрибутов «черной магии».

Но не надо пугаться этого термина. Мне неоднократно приходилось сталкиваться с жертвами подобного воздействия и спасать их от вампиров. Избавление человека от подключения к нему вампира, которое ассоциируется у меня с народным понятием — «заклятие», — возможно только для экстрасенсов, защита которых превышает 3 м. Характерно, что при обрывании уходящего в бесконечность потока энергии наблюдаются иногда звуковые или световые эффекты, а поле пациента на глазах увеличивается в 5—10 раз по сравнению с первоначальным. Здесь напрашивается аналогия с миром старых русских сказок, где пресловутой черной магии соответствует злое волшебство.

Кроме этих двух вариантов нарушения топологии поля наблюдается такой, при котором уход энергии в бесконечность связан с ситуацией типа «дыра» (рис. 5). Такое высасывание энергии устранить не удается. В том месте, откуда исходят энергия, в теле человека возникают страшные язвы, внутренние нарывы и т. п. Всё это, как правило, приводит к сепсису и гибели. По всей вероятности, эта ситуация соответствует понятию «проклятие».

Теперь мне бы хотелось особо сказать об энергетике позвоночника. В нормальных условиях энергия у человека поднимается из зоны Кундалини — чакры, расположенной в районе копчика, — вверх, вдоль позвоночного столба (рис. 6). На уровне шейных позвонков этот поток расщепляется на левый и правый, которые, в свою очередь, вдоль боков опускают энергию вниз, в район промежности, чтобы затем снова подняться от копчика вверх. Этот круговорот настолько важен, что любое его нарушение приводит к серьезным неприятностям для здоровья. Обычно эти нарушения встречаются в виде так называемых «пробок», то есть преград на пути подъема энергии.

Сами по себе пробки плохи уже тем, что в районе их образования развиваются радикулитные и остеохондрозные очаги; кроме того, устойчивая блокировка энергетического канала приводит к тому, что верхняя часть тела оказывается на голодном энергетическом пайке. В результате компенсация происходит за счет подсоса энергии через макушку головы — так называемую «дыру» Брамы. Этот поток устремляется вниз до уровня пробки и начинает распирать оболочку в том месте, где упирается в преграду. Что же получается в результате? Если пробка находится на уровне первых шейных позвонков, у человека вокруг головы образуется энергетический тор, сильно выступающий за пределы основной оболочки. Такова типичная картина поля головы при мигреневой боли. Все попытки снять мигрень медикаментами бесполезны — боль неизменно возвращается. Лечение мигрени — типичный пример лечения следствия, а не причины: лечить нужно не голову, а позвоночник.

Энергетическая чистка позвоночника — исключительно полезное профилактическое средство. Достаточно, набрав в правую руку энергию (нужно просто сосредоточить на ней внимание), с усилием направить эту энергию от копчика вверх, до головы и сделать 2—3 пасса в нескольких сантиметрах от позвоночника. Если бы родители делали такую профилактику детям перед сном, они бы во многих случаях избавили детей от респираторных заболеваний.

Я остановился на этих вопросах так подробно потому, что уверен в одном: первопричиной многих болезней является воздействие на больных других людей. Это ещё одно подтверждение того, что здоровье и этика тесно связаны между собой. Защита может быть только одна, без всяких магических ухищрений, — повышение своего духовного потенциала.

Чем выше духовность человека, тем сильнее и больше вокруг него слой полевой защиты: тогда зло не причиняет вреда, а бумерангом возвращается в наказание тому, кто его послал.

Проклятие на наши головы PDF Печать E-mail
Физическую силу гневных слов доказали российские ученые. "Да будь ты проклят!"... "Чума на твою голову!"... "Чтобы у тебя руки-ноги отсохли!"... Как часто приходится слышать подобные пожелания, произнесенные в сердцах. Тот, кто их произносит, чаще всего вовсе и не стремится к тому, чтобы они сбылись: так, выпалил в припадке гнева, а потом от сердца отлегло и все забылось. И не подозревает человек, что его гневные слова начали свою разрушительную работу.

Обычай проклинать врагов, желая им и всему их роду всяческих несчастий, родился в глубокой древности. Как обращение к высшей силе в поисках справедливости. Особенно часто проклятие становилось оружием женщин, которые ничем иным не могли обороняться от захватчиков, грабителей, насильников. И очень скоро люди заметили, что именно женские проклятия зачастую сбываются: с обидчиком какое-нибудь несчастье да происходило. Заметили и другое — проклятия имеют обратную связь: те, кто их произносит, навлекают беды и на свою голову. Его и его семью также постигают всяческие неприятности.

То, что чаще всего сбываются именно женские проклятия, загадки не представляет. Мужчина проклинает, если можно так выразиться, вполсилы — он всегда надеется или по крайней мере мечтает, что сможет отомстить врагу другим способом, по-мужски: скажем, подстеречь за углом с хорошей дубиной в руках. Женщина же, более эмоциональная по натуре, вкладывает в проклятия всю душу. Вот почему со временем появились профессиональные колдуньи, ведуньи, знахарки, познавшие тайну слов и умеющие применять их в разных жизненных ситуациях. Они и болезни насылали на человека, и кровь останавливали у раненых, и молоко портили у коров, и предостерегали людей от роковых поступков, и многое, многое другое. Но при этом сами не страдали — умели отводить от себя обратный удар. Не отсюда ли и пошли легенды о ведьмах?

Так что люди в древности знали силу проклятий и пользоваться ими всуе остерегались. Потом это забылось, материалистическая наука объявила колдовство, заговоры, порчу выдумками невежественных предков, наделявших естественные явления природы сверхъестественными силами. И теперь мы бросаемся "черными" словами, не зная их истинного смысла и даже не подозревая о последствиях. Но именно последствиями проклятий заинтересовались ученые. А подтолкнула их к этому... биологическая теория наследственности.

С 1964 года после проведения работ, отмеченных Нобелевской премией, биологи всего мира были уверены, что вся наследственная информация, по которой развивается организм, заложена в хромосомах, в огромных белковых цепочках дезоксирибонуклеиновой кислоты. Именно здесь содержатся "чертежи", по которым в строгой технологической последовательности из оплодотворенной яйцеклетки строится живое существо.

И хотя впоследствии зазвучали недоуменные голоса, указывающие на то, что информации, содержащейся в хромосомах, явно не хватает, чтобы построить полноценный организм, сами сомневающиеся относили это за счет недостаточной изученности генного аппарата. В самом деле, в человеческом организме, как предполагают, свыше ста тысяч генов, каждый из которых несет локальную информацию. А изучено едва ли десять процентов генов; так что этот "дефицит" наследственной информации когда-нибудь несомненно будет найден.

Так считали до тех пор, пока несколько лет назад доктор биологии, действительный член Академии медико-технических наук, член Нью-Йоркской академии наук Петр Гаряев не произвел эксперимент, ставший уже хрестоматийным. Он взял эмбрион лягушки и поместил его в камеру из металла пермаллоя, не пропускающего никакие излучения, в том числе и электромагнитные волны любого диапазона. В камере были созданы максимально благоприятные условия для развития зародыша — атмосфера, давление, температура, влажность, световой режим. Все, как в родном болоте. И, тем не менее, головастик развился уродом и вскоре погиб.

Снова и снова повторял Гаряев опыт, снова и снова получая одинаковый результат — развивался нежизнеспособный мутант. В условиях полной изоляции от внешних воздействий эмбриону явно не хватало наследственной информации для полноценного развития. Но это озна­чало только одно: в хромосомах содержится не вся информация, часть ее приходит извне.

— Я не знаю, откуда поступает к эмбриону внешняя наследственная информация, — рассказывал мне Петр Петрович. — Раньше считал, что из космоса, где находится, скажем так, Высший разум. Теперь не исключаю, что из глубин самой Земли. Факт тот, что информация, заложенная в хромосомах, несамодостаточна — она носит, так сказать, технологический характер: как строить те или иные белки, тот или иной орган. А вот извне идет главная информация, несущая в себе, если можно так выразиться, идеологию строительства нового организма: каким он должен быть. Именно поэтому у каждого живого существа рождается потомство, подобное ему: у собаки - собака, у слона — слон, а у человека — человек.

Но в каком виде может приходить внешняя информация? Да только в виде каких-то излучений, каких-то волновых командных сигналов. Гаряев нашел им точное определение: волновые гены, воздействующие на ДНК, организующие ее работу. И волны эти могут быть не только электромагнитные, но и акустические. Так выходило по теории Гаряева.

Чтобы ее проверить, он и обратился к проклятиям. А проверку производил на семенах растения арабидопсис, которое изучено так же хорошо, как знаменитая мушка дрозофила. Ботаники совершенно точно установили, какие внешние воздействия и как вызывают те или иные отклонения в развитии растительного организма. Так что для определения эффекта проклятия у исследователей были выверенные аналоги — было с чем сравнивать. Само проведение исследований на первый взгляд представлялось несложным: пригласи в лабораторию громкоголосую женщину, лучше всего закаленную в битвах на коммунальной кухне, и пусть она выплеснет свой отработанный словесный багаж на семена арабидопсиса, прежде чем их высадят в почву. Но ведь женщины, если проклинают кого-то, то в великом гневе, на пике эмоций. В противном случае проклятия не действуют. Однако даже самая отъявленная скандалистка не в состоянии воспылать гневом по заказу, тем более к ничем не повинному растению, да еще в лаборатории, в присутствии посторонних.

Скандалистку заменили техникой. Создали генератор волн, который усиливает эмоциональный накал обыкновенных слов, сказанных в спокойном состоянии, доводит их, образно говоря, до белого каления и делает подобными проклятиям. Таким образом получили возможность моделировать действие проклятий, а также того целенаправленного явления, которое в народе называется порчей. Ведь проклятия, хочу еще раз это подчеркнуть, зачастую просто эмоциональный всплеск, о котором вскоре забывают и мирно общаются с тем, на чью голову призывали громы небесные. Иное дело порча — она наводится точно подобранными и определенным порядком расположенными словами с наперед заданным результатом. Но механизм действия и в том, и в другом случае одинаков.

— Конечно, облучая "проклятыми" волнами семена арабидопсиса, мы прогнозировали результат, — говорит Гаряев. — Но то, что получилось, нас просто ужаснуло. Мощь бранных слов, обрушившихся на бедное растение, была подобна... облучению в 40 тысяч рентген. От такого удара порвались цепочки ДНК, распались хромосомы, рассыпались и перепутались гены. Разумеется, большинство семян погибло, а те, что выжили... лучше бы они не выжили. Их генетический аппарат стал вырабатывать противоестественные программы, в результате начались чудовищные мутации, вызвавшие тяжелые болезни растений и преждевременную смерть.

Удивительно, что все эти жуткие явления не зависели от громкости звука. Мы и кричали во все горло, и говорили нормальным голосом, и шептали проклятия — в любом случае результат был одинаковым. Так что не сила звука вызывает разрушительный эффект, а смысл сказанного — резко негативное отношение к растению. Поэтому и бабки-знахарки не выкрикивают свои заклинания, а шепчут их.

Эти и другие эксперименты неопровержимо доказали, что проклятия повреждают генетический аппарат живого существа, обрекая на гибель его самого или его потомков. И неважно, что опыты проводились на растениях. Генетический аппарат любого живого существа работает по одним законам, будь то растение, насекомое или млекопитающее. Поэтому одинаковые внешние воздействия вызывают и одинаковые изменения в геномах. Так что и человеческий организм так же реагирует на проклятия, как и арабидопсис.

— Произнесение проклятия — это фактически создание искусственного волнового гена, который работает на уровне духовного тела, — говорит Гаряев. — На уровне той самой определяющей наследственной информации, которая приходит извне. Этот ген садится в организм и начинает пакостить. Ну, скажем, как вирус в компьютере. И мы ничего нового не открыли, все это было известно в незапамятные времена. А сейчас с развитием цивилизации об этом забыли. И когда сегодня мы в перепалке швыряем друг в друга бранные слова, то не подозреваем, что создаем волновые гены, знаковые структуры, действие которых обязательно когда-нибудь скажется.

Мы вроде мольеровского господина Журдена, который не подозревал, что говорит прозой, а мы не подозреваем, что ломаем работу генного аппарата ближнего своего. И не исключено, что со временем, через год, через два, через десять лет, когда с ним случится несчастье, скажем неизлечимая болезнь, мы будем огорчаться, сочувствовать ему, не подозревая, что сами дали толчок разрушительному процессу.

Но как же работает этот разрушительный механизм? Проведя ряд исследований, Гаряев и его сотрудники выявили, что слова, иначе говоря — волновые гены, кардинально изменяют структуру воды, а люди состоят из нее более чем на 80 процентов. Под действием слов, сказанных на высоком эмоциональном уровне, молекулы воды могут выстраиваться в сложные конгломераты, меняющие ее свойства. А если наслать на воду целенаправленное проклятие, как это умеют колдуны и знахари, то ее молекулы складываются в структуры, по форме и свойствам аналогичные сильным ядам. Выпив такую воду, можно тяжело заболеть, а то и вовсе покинуть этот мир.

Однако слова бывают не только злые, но и добрые. Особенно благословения, когда человеку от души желают всего самого лучшего. И усилив с помощью своего генератора эффект добрых слов, исследователи доказали, что такие слова тоже преображают строение воды — из ее молекул образуются структуры, по форме и свойствам похожие на хромосомы наследственности — ДНК здорового человека. И это тоже было проверено на растениях: сначала их облучили проклятиями, а затем благословениями.

И снова результат оказался ошеломляющим. Зерна пшеницы, получившие предварительно дозу проклятий, аналогичную 10 тысячам рентген, порвавшую и перепутавшую их ДНК, хромосомы и гены, после благословений взошли и нормально развились во взрослое растение, давшее здоровое потомство. В то время как в контрольной группе подавляющее большинство семян погибло, а те, что выжили, остались уродами.

— Вот так мы и пришли к выводу, — сказал Петр Петрович, — что человеческие слова могут быть губительными и спасительными. Опять-таки хочу подчеркнуть: это знали задолго до нас и умело этим пользовались. Так что мы только возвращаем знания предков. Проклятия повреждают тело и душу, молитвы и благословения исцеляют их. Причем слова действуют не только на того, о ком идет речь, но и на всех, кто их слышит. Недаром бытует пословица: с кем поведешься, от того и наберешься. А наберешься либо здоровья, либо болезней. Да и сам будешь здоров ровно настолько, насколько добро преобладает над злом в твоих мыслях, словах и делах, ведь все они неразрывно связаны друг с другом.

— В связи с этим я всегда привожу такой пример, — говорит Гаряев в конце нашей беседы — Если жена проклинает мужа, который пьет, гуляет, не приносит домой зарплату, причем произносит это от души, с искренним желанием, чтобы проклятие сбылось, оно и сбудется. Но ляжет и на нее, и на детей, а значит, и на весь род. И наоборот, если жена не жалеет для мужа добрых слов, как говорится, молится на него, то ее благословения распространяются и на нее саму, и на детей, и на потомков. Она как бы программирует последующие поколения на здоровье и счастье. Так что мир и любовь в семье — необходимое условие счастливой и здоровой жизни. Банальная вроде бы истина, но ведь пришла она из седой старины, проверена тысячелетиями.

Так же можно утверждать, что тысячелетиями проверено разрушительное действие проклятий.

И в российской истории можно отыскать яркие примеры их влияния на цепочки поколений. Стоит, например, вспомнить загадочную судьбу рода графов Шереметевых. Завзятый театрал Николай Петрович Шереметев построил в своем имении Останкино прекрасный дворец и организовал в нем великолепный театр, отобрав из своих крепостных крестьян талантливых актеров. Достаточно назвать Прасковью Ковалеву-Жемчугову, ставшую женой Шереметева, не только блиставшую на графской сцене, но и завещавшую построить в Москве странноприимный дом. Сейчас в этом здании Институт им. Склифосовского.

Но далеко не всем повезло с графской любовью, и сколькими личными трагедиями обернулась театромания Шереметева. Артистов, которым рукоплескала приглашенная знать, "учили" на конюшне. Вокруг Останкина было семь прудов, и два так и назывались — "пруды актерок". Но прежде чем расстаться с жизнью, они наверняка проклинали жестокого графа. И не от этих ли проклятий вдруг захирел и вымер род Шереметевых?

Конечно, это только предположение. Но в любом случае остерегайтесь бросаться гневными словами. Они могут пасть на ваши головы.

Альберт ВАЛЕНТИНОВ, "Российская газета", 3 апреля 1998 года.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>